• 索引号:MH00101180803201801002
  • 主题分类:民族、宗教  民政、扶贫、救灾  
  • 组配分类:临时救助
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2017-07-31
  • 生效时间:2017-07-31 00:00
  • 废止时间:2037-07-31 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:滁州市2017年临时救助政策问答
  • 发布人:
  • 浏览次数:6229

滁州市2017年临时救助政策问答

1.临时救助对象是指哪些? 答:具有本地户籍或符合居住地县级以上人民政府规定的临时救助条件的外来务工者等人户分离的(经常居住地和常住户口登记地不一致)家庭和个人,符合临时救助条件,可以申请救助。 2.临时救助标准是什么? 答:临时救助标准一般参照当地城市低保月保障标准,采取一次性救助的方式。 (1)急难型困难家庭:户均救助标准不低于城市低保月保障标准的2倍。 (2)支出型困难家庭:对重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自付费用给予救助,救助标准原则上控制在城市低保月保障标准的2-10倍;对因子女教育费用负担过重造成生活困难的家庭,可视子女就读中小学、中高职、高等教育情况,结合教育费用按类别给予比例或定额一次性救助,救助标准原则上控制在城市低保月保障标准的2-6倍。 (3)个人对象:一般给予实物救助或提供转介服务,实物救助标准以满足救助对象基本生活需要为限。 3.临时救助申请程序是什么? 答:临时救助一般按照居民申请,乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核,县(市、区)人民政府民政部门审批的程序实施。紧急情况下、可能造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,申请人可直接向所在地县(市、区)人民政府民政部门申请临时救助,或由乡镇人民政府(街道办事处)直接受理审批。 4.临时救助申请需要提交的材料有哪些? 答:临时救助一般按照居民申请,乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核,县(市、区)人民政府民政部门审批的程序实施。紧急情况下、可能造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,申请人可直接向所在地县(市、区)人民政府民政部门申请临时救助,或由乡镇人民政府(街道办事处)直接受理审批。

附件:关于印发《滁州市农村居民最低生活保障实施办法》的通知(滁民办〔2017〕35号).doc [36.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页