• 索引号:MH00101180803201801003
  • 主题分类:民族、宗教  民政、扶贫、救灾  
  • 组配分类:临时救助
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2017-10-25
  • 生效时间:2017-10-25 00:00
  • 废止时间:2037-10-25 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县修订完善临时救助制度兜底线
  • 发布人:
  • 浏览次数:6646

凤阳县修订完善临时救助制度兜底线

为充分发挥临时救助制度的托底线、救急难作用,日前,安徽省凤阳县修订出台了《凤阳县临时救助实施办法》,进一步完善社会救助体系。

一是扩大了临时救助范围。新办法打破了户籍限制,不分本地人和外地人,只要遇到突发事件等造成生活严重困难了,都可以申请临时救助。同时将因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致无法生活的个人对象于纳入了救助范围,覆盖面积大幅度增加。

二是提高了临时救助标准,统一了全县城乡救助对象的标准。不管是城市户籍还是农村户籍,只要困难程度相当,救助的标准全部一致。临时救助金的发放按照当地城市低保标准的2-10倍执行,救助的最高标准从以前城市低保标准的6倍提高到了10倍。临时救助标准随着城市低保月保障标准的动态调整而不断提高,救助能力进一步增强。

三是优化了临时救助审批程序。新办法对临时救助审批程序进一步完善,分为一般办理程序,即按照居民申请、乡镇人民政府(经开区管委会)受理和审核、县民政部门审批的程序实施;紧急情况办理程序,即对于需立即救助的,乡镇人民政府(经开区管委会)、县民政部门应简化审批手续,采取应先行救助,救助之后补齐审核审批手续,为困难对象提供及时救助。此外,受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人代表可以代为提出临时救助申请,给因病残、年老体弱等原因不能自行申请的人提拱了很大便利。

四是创新临时救助机制。建立部门联席会议制度,成立临时救助工作领导小组,并建立临时救助和“救急难”工作主动发现机制。要求基层部门实行对困难群众、低保对象、空巢老人、重病重残人员的每月和每周1次排查,主动提供帮助。同时还建立健全社会救助“一门受理,协同办理”机制。依托乡镇(街道)政务大厅,设立统一的社会救助申请受理窗口,让困难群众“求助有门”。

扫一扫在手机打开当前页