• 索引号:MH00101190104201801002
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  公民  婴幼儿  城乡建设、环境保护  
  • 组配分类:核与辐射安全信息
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-01-12
  • 生效时间:2018-01-12 00:00
  • 废止时间:2038-01-12 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县环保局开展节前辐射安全检查
  • 发布人:
  • 浏览次数:6623

凤阳县环保局开展节前辐射安全检查

为进一步加强2018年元旦春节期间我县辐射安全工作,按照滁州市环保局文件要求,县环保局组织人员开展今年了节前辐射安全执法检查工作。

此次检查范围为:辖区内使用放射性同位素与射线装置的单位。按照《环境保护法》“县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理”的原则,我局对县域范围内1家使用放射源的单位每季度至少现场检查一次,对射线装置使用单位每年至少检查两次。

此次辐射安全执法检查内容主要有四项:一是辐射工作单位的活动是否符合所持《辐射安全许可证》许可的种类和范围、时限以及与《辐射安全许可证》副本台账的符合性。二是辐射工作单位的活动是否落实了《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》场所安全和防护、人员安全和防护、废旧放射源以及应急准备的相关要求。按照不同辐射工作场所的要求,对照检查。三是对放射源探伤作业,按照原国家环境保护总局和环保部的文件要求,检查专职辐射安全管理人员和每台探伤操作人员配备情况,检查放射源库是否该实行双人双锁、安全防盗和24小时人员值守等安全设(措)施。四是对关、停、间歇性生产持有放射源的辐射工作单位,重点检查放射源采取的安全措施,如人员值守、交接班记录、门窗、红外报警、视频监控等。

在检查过程中,检查人员不断强化责任。一是高度重视辐射安全监督工作,主管领导亲自部署、精心组织,通过执法检查工作,全面掌握辖区辐射工作单位的辐射安全状况,确保不发生辐射事故。二是对检查中发现的违法问题、辐射安全隐患等,依据相关法律、法规、规章的规定,下达《责令改正违法行为决定书》,检查记录表》,发现问题限期整改,收到了良好实效。

扫一扫在手机打开当前页