• 索引号:003220391/2018-01143
  • 主题分类:DOC  企业  公民  中年  公告  城乡建设、环境保护  
  • 组配分类:政策及计划
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-05-24
  • 生效时间:2018-05-24 00:00
  • 废止时间:1902-04-17 17:37
  • 内容概述:关于印发凤阳县2018年农村危房改造工作实施方案的通知
  • 关键词:关于印发凤阳县2018年  农村危房改造工作  实施方案的通知  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县2018年农村危房改造实施方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:5641

凤阳县2018年农村危房改造实施方案

关于印发凤阳县2018年农村危房改造工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,凤阳经济开发区管委会:

经县农村危房改造及村庄整治领导小组同意,现将《凤阳县2018年农村危房改造工作实施方案》印发给你们,请按照实施方案的要求,认真组织实施。

附件:1、凤阳县2018年农村危房改造实施方案

2、凤阳县2018年首批农村危房改造指标分配表

凤阳县农村危房改造及村庄整治工作领导小组办公室

2018年3月22日

凤阳县2018年农村危房改造工作实施方案

 

为扎实推进我县2018年农村危房改造工作,根据《安徽省农村危房改造实施导则》和安徽省财政厅、安徽省住建厅《关于提前下达2018年中央财政农村危房改造补助资金的通知》(财建[2017]1749号)等文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以十九大会议精神为指导和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本、改善民生,加快城乡统筹发展,大力实施农村危房改造,努力改善全县农村困难群众生活条件和人居环境,逐步解决农村困难群众的基本居住安全问题,促进农村社会和谐稳定。

二、基本原则

(一)政府主导,村民自愿。统筹协调各类资源,加大推进力度。充分尊重农户的意愿,调动农户自主建房的主动性和积极性,发挥其主体作用;同时动员社会力量参与建设,提倡机关、企事业单位扶持帮建,引导广大群众积极筹措资金,投工投劳,确保危房改造工程顺利推进。

(二)科学规划,有序建设。农村危房改造要与小城镇建设、美好乡村建设等工作相结合,整村推进项目要符合村镇规划、土地利用总体规划和农房改造设计要求,做到一户一宅,建新拆旧。对改造户数比较集中的村庄必须编制村庄规划。

(三)突出重点,循序渐进。从实际出发,以满足最困难群众基本住房需求为目的,结合扶贫工作,优先安排贫困村扶贫户农村危房改造。按照先易后难,以点带面的思路,以美好乡村建设为示范点,发挥典型引路作用,有序推进农村危房改造工作。

(四)政策公开,阳光操作。规范操作规程,严格管理,公开扶助政策、申请条件、补助对象和标准、村委会评议、审批结果,接受群众和社会监督,确保农村危房改造工作公正、透明。

三、工作任务

2018年我县首批计划完成1996户(扣除2017年提前下达指标的720户,今年还要实施1276户)农村危房改造任务。

四、补助对象和补助标准

(一)补助对象。主要是居住在危房中的农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾户这四类重点对象(特别强调:对往年已经享受了农村危房改造的农户,不得重复享受国家的危房改造政策)。危房是指根据住房和城乡建设部下发的《农村危房房屋鉴定技术导则(试行)》经鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋。

(二)补助标准。1、分散供养五保户、农村低保户、贫困残疾户重建房屋户均2万元;修缮加固户均0.6万元。2、其他农户重建房屋户均1万元;修缮加固户均0.4万元。3、建档立卡贫困户拆旧建新,每户补助2.9万元,维修每户补助1万元。危改户有多重身份的,补助金标准按照最高标准执行。

危房改造政府补助部分实行分级负担,中央和省级综合补助标准为每户0.95万元,滁州市财政对重建房屋的建档立卡贫困户每户再补助0.1万元,其余资金由县财政承担。

五、实施要求

(一)改造方式。危房改造分为翻建新建和修缮加固两种方式。对整栋房屋属D级危房的应翻建新建,翻建新建房屋以农户自建为主,农户自建确有困难的,由乡镇人民政府帮助农户选择有资质的施工队伍统建。局部危险即属C级危房的应修缮加固,由农户自行修缮加固(特别强调:严格杜绝不规范维修住房行为,尤其是禁止使用彩钢瓦维修的方式);自行加固确有困难的,乡镇人民政府要根据实际情况给予帮助。

(二)改造标准。翻建新建房屋要在满足最基本居住功能和安全的前提下,严格控制建筑面积和总造价。翻建新建住房建筑面积原则上控制在60平方米以下。各乡镇人民政府要积极引导,防止出现群众盲目攀比超标准建房的问题。结合民生工程绩效考核需要,改造后的住房要能够满足最基本的使用安全需求,不能出现预留楼梯口露天未封闭和未安装栏杆的现象。

(三)危改对象的确定程序。危房改造户的确定遵循以下程序:

1.开展农村危房改造政策宣传,将农村危房改造政策明白卡发放到户,明白卡的内容包括补助对象条件、补助标准、申请程序、资金发放等环节的有关规定;

2.符合条件的农户申请;

3.村委会组织村民或村民代表对申请农户进行评议;

4.评议结果在村委会公示栏及村民组显著位置公示,公示时间不少于一周;

5.乡镇政府对各村上报的危房改造户进行逐一审查,提出审核意见,并公示;

6.县级建设主管部门对各乡镇报送的危房改造户资料联合相关部门进行审批,提出审批意见,并公示;

7.经县级审批的危房改造户,村委会在村公示栏进行公布;

8.各乡镇根据审批确定的危房改造户名单,组织与各户签定实施改造协议书,明确改造内容、要求、补助资金、完成时限等。

(四)档案管理。按照《安徽省住房和城乡建设厅关于修订印发〈安徽省农村危房改造实施导则〉的通知》(建村〔2015〕170号)要求,批准实施的农村危房改造户必须建立纸质档案,实行一户一档。建档工作由各乡镇具体实施,县级农村危房改造主管部门加强指导、审核和管理。档案袋封面包括危房改造户所在的乡镇、村名称,姓名,农户类型,改造方式,档案目录等内容。危房改造户档案应包含以下内容:

1.封面(见附件3);

2.目录(见附件4);

  1. 产权证明和土地证明;

4.危房鉴定表;

5.农户申请;

6.农村困难家庭危房改造协议;

7.村委会评议记录;

8.村公示栏内照片及公示复印件;

9.审核、审批表(见附件5);

10.乡镇公示栏内照片及公示复印件;

11.农户相关证件复印件(身份证、户口薄、五保证、低保证、残疾证、一卡通等);

12.农村危房改造建设要求验收表和竣工验收表(见附件6、7);

13.农户补助资金打卡发放的有关凭单复印件;

14.网上信息录入登记表(含照片);

15.明白卡。

县农村危房改造主管部门应建立农村危房改造工作档案。档案资料主要包括:农村危房改造实施方案、年度计划、工作制度、宣传教育、检查考核、自查报告及相关文件等内容。

六、资金筹集与管理

(一)积极筹措资金。通过统筹协调民政、扶贫、残联、国

土、水利、农业、交通、卫生等部门的资金,做好相关惠农支农政策的衔接,同时鼓励和引导社会力量为农村危房改造提供捐赠和资助,大力推进农村危房改造工作。

(二)加强资金管理。农村危房改造资金由县财政局集中管理、统一使用,工作经费由县农村危房改造领导小组办公室统筹使用。要严格按照《城乡基本建设资金财务管理办法》规定,加强对资金管理使用情况的监管,确保专款专用,不得挪用、截留和私分。在资金发放过程中,要通过财政涉农补助资金“一卡通”发放到户。

七、申报程序

(一)户主申请。符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《凤阳县2018年农村危房改造申请表》,并提供户籍、低收入情况(低保金领取证、农村五保供养证、残疾证或其他低收入证明)、宅基地证明材料、危房照片等证明材料。

(二)集体评议。村委会接申请后,召开村民或村民代表会议进行评议,评议结果在村务公开栏上公示7天。经评议符合补助条件且公示无异议的,上报乡镇人民政府,对不符合补助条件或公示有异议的,应及时说明原因,书面告知申请人理由。

(三)乡镇审核。乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,组织人员上门进行现场核查。符合条件的,在公示栏上公示7天,公示无异议或异议不成立的,由乡镇人民政府签署审核意见,报县农村危房改造及村庄整治工作领导小组审核;对不符合补助条件的,应及时说明原因,书面告知村委会理由。

(四)县级审批。县农村危房改造及村庄整治工作领导小组接乡镇上报的材料后,对符合补助条件的,根据住房危旧程度,核定改造类型和补助标准。审批结果及时反馈乡镇,并在镇务公开栏上公示7天。不符合条件的,应及时说明原因,书面告知乡镇理由。

八、实施步骤

(一)制定实施方案(3月底前)。制定工作实施方案,将改造任务合理细化分解落实到各乡镇。各乡镇也要成立相应的组织,明确责任,筹集资金,制定具体方案。

(二)确定对象阶段(4月1日—4月30日)。大力开展农村危房改造有关政策宣传,调动广大农民群众参与建设的主动性、积极性,提高群众知晓度和满意度,确保按时完成建设任务。对安排的改造任务进行分配细化,并落实到村(组)和户。按照公开、公平、公正原则,确定补助对象和补助标准,按照申报审核、审批公示等程序开展工作。1、村委会将申报的危房改造户户口本、残疾证、低收入证明,危房照片(正面、侧面、立面)等资料报乡镇人民政府,并在村务公开栏公示。2、乡镇人民政府对村委会申报的危房改造户进行审核,报农村危房改造及村庄整治工作领导小组,并在镇务公开栏公示。3、农村危房改造及村庄整治工作领导小组组织有关部门对确定的改造对象进行房屋安全技术鉴定,各乡镇人民政府与批准的危房改造农户签订合同或协议,建立农户档案资料,由村委会统一组织实施。

(三)组织实施阶段(5月1日—8月30日)。各乡镇对县危房改造及村庄整治工作领导小组批准的危房改造农户资料进行系统信息录入。同时开展农村危房户的开工建设工作,并在改造建设的过程中加强督查和质量监督检查,及时发现问题进行整改,确保8月30日前完成任务。

(四)检查验收阶段(9月1日—9月30日)。在乡镇自查和竣工验收的基础上,县农村危房改造及村庄整治工作领导小组组织有关部门对各乡镇农村危房改造工作进行验收抽查(抽查不低于10%),完善农村危房改造工作档案,做好迎接上级检查验收各项准备工作。

九、工作措施

(一)加强组织领导。县农村危房改造及村庄整治工作领导小组负责全县农村危房改造工作的综合协调、政策衔接、工作调度、督查落实等工作;各乡镇人民政府负责本行政区域内危房改造工作的组织实施。

(二)明确工作职责。各有关部门根据各自职责,密切配合,形成合力,共同推进农村危房改造工作。县城乡规划建设局负责按照领导小组要求做好协调工作,牵头组织农村危房改造工作,做好危房改造计划安排,牵头组织危房改造信息录入、乡镇操作人员培训,指导危房改造相关档案整理、工程验收等工作;县民政局、残联负责核实农村危房改造补助对象确定工作;县财政局、发改委负责制定资金管理制度,安排危房改造资金和工作经费的筹措和拨付,确保每户工作经费不少于150元(主要用于危改政策宣传、有关业务培训、考核与奖励、各乡镇危改“一户一档”资料、县及乡镇对危改工作核查和竣工验收抽查、危改标牌制作等),对农户房屋安全技术鉴定,还需要另外安排工作经费;县国土资源局负责解决农村危房改造新建用地计划指标,指导旧宅基地整理、复耕;县交通运输局负责帮扶危房改造村庄的道路建设;县财政局、审计局、监察局负责监督检查补助资金的管理使用情况;水利、农业、林业等部门要依法履行职责,积极支持配合做好相关工作。

(三)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏等多种形式,广泛深入开展宣传动员,使农村危房改造的各项政策深入人心,引导社会各界积极参与、支持农村危房改造工作,形成良好的社会氛围。同时,总结宣传危房改造工作好典型、好经验、好做法,调动广大干群的积极性、主动性,为改善农村困难群众的居住条件作出积极贡献。

(四)加大监管督查力度。各乡镇、各有关部门要把农村危房改造项目纳入重点工作,排出工程进度和时间节点,挂图作战,定期进行督查和调度。严格履行申报程序,对不履行申报程序的将不予批准。乡镇要加强异地新建户规划审查工作,落实相关审批手续。严格落实农村危房改造工作管理措施,县农村危房改造领导小组办公室建立农村危房改造工作信息平台,及时将改造工作进展情况以手机短信方式通报给有关领导,随时掌握工作开展情况,加大对工程质量、工程进度、资金使用管理的监督检查,确保农村危房改造工作顺利实施。

 

 

 

县农村危房改造及村庄整治工作领导小组办公室

2018年3月21日

凤阳县2018年首批危房改造指标分配表

 

序号

乡镇

指标分配

1

府城镇

97

2

临淮关镇

17

3

县经开区

13

4

武店镇

143

5

西泉镇

66

6

刘府镇

184

7

大庙镇

111

8

总铺镇

97

9

板桥镇

168

10

大溪河镇

41

11

小溪河镇

67

12

红心镇

65

13

殷涧镇

45

14

官塘镇

66

15

枣巷镇

52

16

黄湾乡

44

合计

 

1276

 

备注:上述危改指标,各乡镇必须优先保障建档立卡贫困户的危房改造,其余安排农村分散供养五保户、低保户和残疾户家庭。

附件:凤阳县2018年农村危房改造实施方案.doc [142.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页