• 索引号:003220391/2018-02839
  • 主题分类:民族、宗教  民政、扶贫、救灾  
  • 组配分类:医疗救助
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-08-09
  • 生效时间:2018-08-09 00:00
  • 废止时间:2038-08-09 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县2018年医疗救助标准
  • 发布人:
  • 浏览次数:7968

凤阳县2018年医疗救助标准

救助对象应积极参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险。救助对象所发生的医疗费用,剔除各种保险补偿和不可报销费用及优抚医疗补助后,余下部分计入个人年度医疗救助基数。对因各种特殊原因未能参加城乡基本医疗保险的救助对象,由所在就医医院和城乡基本医疗保险部门出具合规自付医疗费用证明,对其合规个人自付医疗费用减半作为医疗救助基数。根据医疗救助基数总额和救助对象类别等因素,分类确定起付线、封顶线和救助比例,按下述标准救助。

(一)起付线

对重点救助对象不设医疗救助起付线。对低收入医疗救助对象和经县民政部门确认的其他特殊困难人员,个人年度医疗救助基数在25000元(含25000元)以上的给予救助。

(二)年度封顶线

城市低保对象中的“三无”人员、农村五保户、孤儿为25000元;城乡低保对象、符合医疗救助条件的重点优抚对象为22000元;其他困难人员为18000元。

(三)救助比例

1、对城市低保对象中的“三无”人员、农村五保户、孤儿住院费用,依据医保报销补偿单(扣除不可报销费用后),予以全额救助,但不得超过年度封顶线。

2、对低保对象、符合医疗救助条件的重点优抚对象,依据医保报销补偿单(扣除不可报销费用后),按个人年度医疗救助基数的70%实施救助(以上救助金额取佰位整数),但不得超过年度封顶线。

3、对低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者和经县民政部门确定的其他特殊困难人员,依据医保报销补偿单(扣除不可报销费用后),按个人年度医疗救助基数的55%给予救助(以上救助金额取佰位整数),但不得超过年度封顶线。

(四)全面开展重特大疾病医疗救助工作

根据当年医疗救助基金筹集和使用情况,对合规自付费用在30000元以上,符合救助条件的重特大疾病患者,提高5%救助比例和20%封顶线;对白血病、重性精神疾病和艾滋病患者降低10%起付线。

对农村0-14周岁(含14岁)儿童急性白血病和先天性心脏病患者救助,按皖卫农〔2010〕34号规定的治疗定额付费标准和医疗救助标准实施救助。

扫一扫在手机打开当前页