• 索引号:003220391/2018-03140
  • 主题分类:科技、教育  
  • 组配分类:监管执法
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2018-08-20
  • 生效时间:2018-08-20 00:00
  • 废止时间:2019-08-20 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:2018年度凤阳县科技局知识产权抽查工作计划
  • 发布人:
  • 浏览次数:13964

2018年度凤阳县科技局知识产权抽查工作计划

为持续深化“放管服”改革,着力创优“四最”营商环境,认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕175号)和《关于做好滁州市2018年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(滁双随机办〔2018〕1号)精神,根据县双随机办公室《关于做好2018年度凤阳县市场监管 “双随机、一公开”监管工作》通知要求,结合我局工作实际,制定本实施方案如下:

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。按照《关于做好2018年度凤阳县市场监管 “双随机、一公开”监管工作》安排部署,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,切实转变监管方式,提升执法效能。2018年底,随机抽查事项要实现全覆盖。

二、工作任务及时限

(一)制定随机抽查事项清单。

根据专利法、专利法实施细则、安徽省专利条例和国家知识产权局专利执法办法确定的职权范围,赋予县级科技(知识产权)部门的监督检查职责,对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展执法检查;对法律法规规章规定的监管事项,要逐步推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。主要包括:

1.假冒专利行为和假冒专利产品监督检查

重点对企业生产、销售等活动中的专利产品开展随机检查。

(1)监督检查人员名录库:主要由县科技局具有行政执法资格的工作人员构成。执法检查人员名录库要涵盖所有行政执法检查人员,并列明其执法证号码、姓名、单位、职务等信息。名录库应根据监管工作实际进行动态调整、实时更新。

(2)监督检查对象名录库:大型商场、超市、药店等流通领域场所。

根据以往执法检查,假冒专利比较突出的场所为大型商品流通企业和医药经营商,建立凤阳县大型流通企业名录、药品经营商名录共计2个检查对象名录库,同时对所有执法人员编号,建立检查人员名录库。检查对象名录库要涵盖全部被监管对象,并列明其名称、地址、法定代表人(姓名、电话)等信息。

(二)县科技局知识产权办要根据公布的随机抽查事项清单,严格操作规范,开展随机抽查前,通过摇号等方式,从监督检查对象名录库中随机抽取检查对象,从监督检查人员名录库中随机选派检查人员。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。在同一年度内对同一监督检查对象的抽查原则上不超过2次。

鉴于科技(知识产权)工作的特点和科技(知识产权)系统执法队伍建设情况,鼓励和支持与各县科技局联合实施“双随机”抽查,共同建设名录库。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

开展随机抽查,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章中有规定的抽查比例和频次的,按规定实施;对于法律法规规章中没有规定的,随机抽查比例原则上不低于监督检查对象名录库的5%,抽查频次每年不少于1次。对投诉举报多、列入科技(知识产权)工作“黑名单”或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度。每次随机抽查要做好相应书面记录,留存备查。

(四)加强随机抽查结果运用

建立健全“一抽查、一通报”制度,按照“谁抽查、谁通报”的原则,在县政府门户网站上及时公布抽查情况和查处结果,主动接受社会监督。对抽查中发现的违法违纪行为,要依法依规加大惩处力度,达到“惩处一例、警示一片”的效果。

三、工作要求

(一)县科技局知识产权办要进一步增强责任意识,坚持依法监管,推进随机抽查制度化、规范化,切实做到严格规范、公正公开、文明检查。

(二)要加大随机抽查工作的宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。要加强对监督检查人员的培训,提高科技(知识产权)系统干部队伍的依法行政能力。

 

 

 

                                                                                                                        凤阳县科技局

                                                                                                                        2018年5月8日

附件:凤阳县科技局推行双随机一公开方案.doc [29.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页