• 索引号:003220391/2018-03487
  • 主题分类:其他  DOC  通知  综合政务  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号: 政办秘〔2018〕86号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-09-14
  • 生效时间:2018-09-14 00:00
  • 废止时间:2019-09-20 00:00
  • 内容概述: 凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县残疾人之家(工作站)建设实施方案的通知
  • 关键词:残疾人之家(工作站)  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称: 凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县残疾人之家(工作站)建设实施方案的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:2093

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县残疾人之家(工作站)建设实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

《凤阳县残疾人之家(工作站)建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

凤阳县人民政府办公室

2018年9月13日

 

 

凤阳县残疾人之家(工作站)建设实施方案

为进一步提高广大残疾人生活质量,依托基层各类服务资源让残疾人同全县人民共建、共享全面小康社会成果,根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》(皖发〔2017〕39号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(皖政〔2017〕96号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省加强行蓄洪区基本公共服务功能建设实施方案的通知》(皖政办秘〔2018〕42号)和《安徽省残疾人联合会关于印发安徽省残疾人之家(工作站)建设实施办法的通知》(皖残联〔2018〕44号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

根据残疾人需求和基层工作特点,依托民政、卫生计生、残联等现有公共资源,改造利用闲置社会资源,建设集残疾人日间照料、辅助性就业、康复、文化体育、学习培训、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务平台。到2018年9月底,完成黄湾、枣巷、板桥、大溪河、小溪河等5个行蓄洪区乡镇的“残疾人之家”和31个行政村(社区)的“残疾人工作站”建设;到2018年底,全县50%的乡镇(含县经开区,下同)和村(社区)分别建成“残疾人之家”和“残疾人工作站”;2019年底实现全覆盖。

二、基本原则

(一)依托基层。充分利用现有资源,把阵地建到乡镇和村(社区),把服务融入到基层工作中、融入到残疾人日常生活中,更好地适应基层和群众需求,增强基层组织的助残功能,夯实残联工作基石。

(二)重在整合。统筹残联、民政、卫生计生、教育体育、财政、人社、建设、文化、扶贫等各项服务资源,与基层社会服务和社会志愿服务有机结合起来,以服务整合推动资源集聚、政策集成,把服务延伸到残疾人家庭,将工作力量充分聚合起来,服务效应充分发挥出来,打造凝聚合力、富有活力的服务平台和工作枢纽。

(三)务求实效。从基层实际出发,从残疾人需求出发,因地制宜,做强功能,做活机制,做大影响,做出品牌,使助残服务进入残疾人家庭,实现残疾人走出家庭,建成一个,服务一片。

三、基本要求

“残疾人之家(工作站)”建设要按照“集中供养、托残、医疗”三结合模式,做到实用、便民、高效,做到一家多能、一站多用,能够满足广大残疾人服务需求和基层残疾人工作实际需要。

(一)场所设置。充分整合利用现有公共资源,确保“残疾人之家”建筑面积不少于100平方米,并具备必要的室外活动场地(一般不少于100平方米)。县级“残疾人之家”和“残疾人托养中心”在县综合康复中心、县社会养老服务中心、县社会(儿童)福利中心成立,命名为“凤阳县残疾人之家”和“凤阳县残疾人托养中心”;乡镇级“残疾人之家”和“残疾人托养中心”在所在乡镇敬老院成立,命名为“XX乡镇残疾人之家”和“XX乡镇残疾人托养中心”;村(社区)“残疾人工作站”在所在村(社区)卫生室成立。有条件的乡镇可以新建或购置相应的场所。

(二)服务内容。“残疾人之家”主要为残疾人提供残疾人日间照料、辅助性就业、康复、文化活动、学习培训、维权等服务。“残疾人工作站”主要为残疾人提供残疾人日间照料、康复等服务。

(三)人员配备。

  1. “残疾人之家”。乡镇残联理事长为“残疾人之家”主任,对“残疾人之家”工作负总责;敬老院或养老院院长为副主任;乡镇残联选配1名辖区内有适应岗位能力的残疾人专职委员为成员;配备2名乡镇卫生院医生为康复协调员。
  2. “残疾人工作站”。村(社区)卫生室负责人为“残疾人工作站”站长,对“残疾人工作站”工作负总责;配备1名村(社区)卫生室医生为健康协调员;村(社区)残疾人工作助理员为成员。

四、保障措施

(一)加强领导。成立由县人民政府分管领导为组长,县残联、民政、卫生计生、财政、人社、教育体育、发改、建设、文化、扶贫等部门负责同志为成员的建设工作领导小组。定期召开会议,专题研究相关问题,及时协调沟通,解决工作中存在的问题。

(二)明确职责。县民政局负责对所属养老托残场所进行管理、整修、维护和设施配备;指导乡镇对辖区内养老服务中心、特困供养机构进行管理、整修、维护和设施配备,指导五保户入院审核等;县财政局负责提供资金保障;县残联负责对入住重度残疾人进行审核,以及有关惠残政策的落实;县卫计委负责提供医疗保障;县人社局要开发适合养老、残疾人护理的公益性岗位,做好管理人员和护理人员的招聘和培训;县教体局、文广新局要对文化体育设施配备给予支持;各乡镇和县经开区负属地责任,在场地、人员、资金等方面给予支持。

(三)经费保障。坚持政府主导,部门负责,社会参与,形成供给合力,以财政资金投入为主,社会筹集资金为辅,保障“残疾人之家(工作站)”持续规范运营。县财政统筹安排用于“残疾人之家(工作站)”建设的精准康复、办公设备的采购、建设环境改善等必须的工作经费并列入年度财政预算。

(四)安全保障。“残疾人之家(工作站)”须有无障碍设施,符合安全生产等各项规定,并逐步配备网络视频监控系统。对接纳的服务对象要预先进行评定,符合要求的要与其本人或监护人签订康复等服务项目安置协议。开展辅助性就业的,不得在劳动数量、时间上有强制性要求。

(五)压实责任。县残联会同县民政局、县卫计委等相关部门对“残疾人之家(工作站)”日常工作进行监督检查和业务指导,形成一级抓一级,层层抓落实管理机制。每年底,县残联会同县民政局、县卫计委和乡镇人民政府对“残疾人之家”和“残疾人工作站”进行年度考核,对称职的残疾人专职委员及残疾人助理员继续选配,对不称职的不予选配。县卫计委对称职的康复协调员给予通报表扬,对不称职的给予通报批评。“残疾人之家”主任、副主任和“残疾人工作站”站长要切实履行工作职责,对工作中不负责任、弄虚作假、优亲厚友、不作为、乱作为等问题,造成不良影响的,依法依规严肃处理。

 

附件:凤阳县残疾人之家(工作站)建设工作领导小组成员名单

 

附件

凤阳县残疾人之家(工作站)建设工作领导小组成员名单

 

组  长:缪传凤       副县长

副组长:胡少飞  县残联理事长

成  员:王学奇  县民政局副局长

刘洪锦  县卫计委副主任科员

蔡  萍  县财政局主任科员

杨  玲  县人社局党组成员

张  恒  县教体局副局长

陈明明  县发改委副主任

赵有放  县规划建设局副局长

马  军  县文广新局副局长

严夕全  县扶贫办副主任

钟承法  县残联副理事长

领导小组办公室设在县残联,钟承法同志兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页