• 索引号:003220391/2018-03494
  • 主题分类:其他  DOC  通知  农业、林业、水利  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号:政办秘〔2018〕85号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-09-13
  • 生效时间:2018-09-13 00:00
  • 废止时间:2019-09-21 00:00
  • 内容概述:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县2018年农机深松整地作业工作实施方案的通知
  • 关键词:农机深松整地作业工作  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称: 凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县2018年农机深松整地作业工作实施方案的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:1934

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县2018年农机深松整地作业工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

《凤阳县2018年农机深松整地作业工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻实施。

 

 

 

凤阳县人民政府办公室

2018年9月12日

 

凤阳县2018年农机深松整地作业工作实施方案

 

为贯彻落实农业农村部办公厅《关于做好2018年农机深松整地工作的通知》(农办机〔2018〕13号)和省农委《关于切实做好2018年农机深松整地工作的通知》(皖农机函)〔2018〕873号)精神,切实做好今年农机深松整地工作,制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十九大及十九届二中、三中全会精神为统领,坚持“农民自愿、政府扶持、补贴引导、完善机制”的方针,充分调动农民和农机手的积极性,加快推进县农机深松整地作业工作,提高全县粮食生产综合能力。

二、目标任务

2018年全县实施深松整地作业计划任务15万亩,其中作业补助11.66万亩。结合近年来实施情况,制定了2018年全县农机深松整地作业任务表(附件2)。

三、补助标准、对象和方式

根据我县土壤条件、成本费用等因素,经县深松整地作业领导小组会议研究,确定我县深松整地补助标准上限30元/亩;补助对象为开展农机深松整地作业的农机社会化服务组织和农业生产经营组织;补助资金方式为直接拨付到承担作业任务的农机服务组织或农业生产经营组织。

四、实施步骤

(一)确定作业地点(9月10日前)。在县政府指导下,乡镇(经开区)按照“同一地块三年深松一次”的原则,对本辖区适宜深松作业区域进行统筹规划,确定本年度作业实施区域面积,作业地点确定到村。鼓励成方连片作业,实现整村推进,县深松整地领导小组将综合各乡镇上报数据和前两年任务完成情况,最终量化分解指标到乡镇(经开区)。

(二)选定作业对象(9月10日前)。按照政府购买服务的有关规定,根据作业能力、作业价格、信用程度等因素,采用公开竞争的方式确定承担深松整地作业的农机服务组织和农业生产经营组织,承担作业的农机服务组织和农业生产经营组织必须安装深松整地作业监测终端,并主动接受自动监测。

(三)签订作业合同(9月10日前)。中标的农机服务组织和农业生产经营组织按照公开竞标取得的作业区域,与当地村委会或者由村委会组织农户签订作业合同,同一个村只能选定一个服务组织参与作业,合同一般应明确作业地点、面积、时间、作业模式和质量、作业价格、补助标准等内容,签订后的合同要及时在村务公开栏公示7天,公示期不影响农时作业。

(四)实施作业服务(11月30日前)。中标的农机服务组织和农业生产经营组织按照合同内容要求开展作业服务。任务全部安排在秋季进行,原则上在11月底完成。

(五)作业质量与面积认定(12月5日前)。作业结束后,农户要检查作业质量和面积,在《农机深松整地作业验收单》(附件3)上签字确认(实现整乡整村推进的,验收单可由村委会·统一签字盖章)。乡镇(经开区)或村委会负责统计审核作业完成情况,填写《农机深松整地作业汇总表》(附件4)并上报县农机深松整地作业工作领导小组办公室。县领导小组组织有关部门依据信息化监测数据对作业面积进行审核确认,同时在村务公开栏公示7天。

(六)兑付补助资金(12月30日前)。公示无异议后,县农机局会同财政局形成《农机深松整地作业补助资金明细表》,按照资金拨付程序将补助资金拨付至农机服务组织和农业生产经营组织账户。《农机深松整地作业验收单》和《农机深松整地作业补助资金明细表》在县政府网站进行公示。

五、作业技术要求

(一)作业模式:单一深松、深松+旋耕(旋播)等模式。

(二)作业质量:深松深度在25厘米以上,深松间距不大于60厘米,要求“深、平、细、实”,做到田面平整、土壤细碎、没有漏耕、深浅一致、上实下虚,达到待播状态。

六、组织保障措施

(一)加强组织领导。为加强对全县农机深松整地作业工作的领导,县政府成立2018年农机深松整地作业工作领导小组,具体负责方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等事项决策与落实。县财政、审计等部门要切实加强深松补助资金监督管理。各乡镇(经开区)也要成立相应领导小组,指定专人负责,协调开展好本乡镇深松整地作业工作。

(二)明确部门职责。县农机局:组织召开深松整地作业现场演示会,指导安装使用深松整地远程监测终端,制定深松整地作业技术路线和模式,对中标的农机服务组织的机手进行作业规范、操作技能、维修保养、职业道德方面的培训和指导。强化过程监管,采取定期或不定期组织人员通过电话抽查、实地查验等方式进行督查检查。负责深松整地作业资料档案的整理、保存。

县财政局:会同县农机局制定深松整地作业补助实施方案,参与对深松整地作业的检查验收,及时兑付作业补助资金。

县农委:提供近三年农业项目中涉及的深松整地作业指标及实施地点,指导深松整地农机农艺融合,作业技术路线。

县公管局:对2018年全县 11.66万亩深松整地工作任务,按照政府购买服务的有关规定,进行公开招标,确定承担深松作业的服务组织和农业生产经营组织。

县审计局:及时开展项目资金审计,确保补助资金发挥应有作用。

各乡镇(经开区):负责深松整地计划任务的落实和完成情况的核实确认。

 

附件:1.凤阳县2018年深松整地作业工作领导小组

2.2018年凤阳县农机深松整地任务计划表

3.2018年凤阳县农机深松整地作业验收单

4.2018年凤阳县农机深松整地汇总表

5.2018年凤阳县农机深松整地作业补助资金明细表

 

附件:附件1.凤阳县2018年农机深松整地作业工作领导小组组成人员.doc [20.0 KB]
附件:附件2.凤阳县2018年深松整地任务计划表.doc [39.0 KB]
附件:附件3.农机深松整地作业验收单.doc [31.0 KB]
附件:附件4.农机深松整地作业汇总表.doc [29.5 KB]
附件:附件5.农机深松整地作业补助资金明细表.doc [32.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页