• 索引号:003220391/2018-03620
  • 主题分类:通知  
  • 组配分类:脱贫攻坚项目库
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-10-12
  • 生效时间:2018-10-12 00:00
  • 废止时间:2019-10-12 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于建立凤阳县脱贫攻坚“帮扶责任人包户、村干部分片包干”制度的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:6791

关于建立凤阳县脱贫攻坚“帮扶责任人包户、村干部分片包干”制度的通知

各乡镇党委和人民政府,县直各单位,凤阳经开区管委会:

为进一步加强2016年以来建档立卡贫困户结对帮扶工作,充分发挥村干部情况熟、距离近、办事快的优势,经县扶贫开发领导小组研究,决定在全县范围内建立“帮扶责任人包户、村干部分片包干”(以下简称“双包”)制度,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

对2016年以来建档立卡贫困户建立“双包”制度,“双包”责任人对帮扶工作负同等责任,每人每周入户走访不少于1次,通过结对共同帮扶,实现精准帮扶、精准脱贫。

二、工作措施

(一)确定对象。对2016年以来建档立卡贫困户逐户明确“双包”责任人,建立结对帮扶关系,此项工作于9月3日前完成,乡镇(经开区)将“双包”责任人报镇扶贫站、县扶贫办备案。

(二)搞好调研。“双包”责任人采取上门走访、征求意见等形式,与帮扶对象充分沟通,了解帮扶对象贫困状况,分析致贫原因,摸准需求清单,制定帮扶措施。

(三)制定计划。根据扶贫政策和贫困户需求,因户制定切实可行的帮扶计划,形成帮扶方案,报村“两委”审查批准。

(四)帮助落实。对制定的帮扶方案,通过全力帮扶,确保落实到位;对不具备条件落实的,要向帮扶对象说清原因,具备条件应通过调整帮扶方案来加以落实。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。此项工作在各乡镇党委、政府的统一领导下组织开展,村“两委”和驻村工作队负责抓好落实,县直单位要服从镇党委、政府的统一安排,及时处理在帮扶工作中出现的新情况、新问题,帮扶力度只增不减。

(二)正确处理“双包”关系。“双包”责任人对帮扶工作负同等责任,实现共同帮扶。《扶贫手册》填写和《脱贫光荣证》发放由帮扶责任人负责;贫困户识别工作及程序由村干部负责;入户走访、政策宣传、信息采集、帮扶措施制定、帮扶措施落实由“双包”责任人共同完成。

(三)严格责任追究。对帮扶工作不力的“双包”责任人,严格依据双方责任执纪问责。对相互扯皮、推诿的,一经发现,由县脱贫攻坚问责专项攻坚小组查处到位。

四、本制度自下文之日起正式实施。  

 

凤阳县扶贫开发领导小组

2018年8月25日

扫一扫在手机打开当前页