• 索引号:003220391/2018-04073
  • 主题分类:卫生、体育  科技、教育  
  • 组配分类:义务教育
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2018-11-06
  • 生效时间:2018-11-06 00:00
  • 废止时间:2019-11-06 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:适龄儿童或少年延缓入学政策解读
  • 发布人:
  • 浏览次数:9148

适龄儿童或少年延缓入学政策解读

适龄儿童或少年延缓入学政策解读

 

安徽省小学学籍管理办法(试行)
 
为了加强学校管理,巩固普及九年义务教育的成果,提高小学教育质量和办学水平,根据《中华人民共和国教育法》、教育部《小学管理规程》,特制定本办
一、入学

第一条 小学实行按时免试就近入学。学校在新学年开始前一个月将服务区内适龄儿童登记造册,报乡镇人民政府(设区的城市小学报区级教育行政部门)审核。经当地人民政府(或教育行政部门)授权的小学最迟应在新学年始业前15天,将应接受义务教育儿童的入学通知书发给其父母或者其他监护人。

凡年满6周岁(截至当年8月31日)的儿童,按就近入学的原则,凭实际常住户口簿到当地教育行政部门规定的小学办理入学手续后,即取得学籍。小学普及初等义务教育的服务区由当地教育行政主管部门规定,认定学生实际常住户籍所在地应坚持学生户籍所在地与法定监护人户籍所在地相统一、学生户籍所在地与实际常住地相统一的原则。小学一般不接受服务区外和不足龄的儿童入学。

新生如有特殊原因不能按时报到入学者,必须在学校规定报到时间内申述理由,并持证明向学校请假。无故逾期一周不报到入学者,由学校报请当地人民政府和上级教育行政部门对其父母或监护人进行批评教育,并责令其送子女入学。

第二条 适龄儿童需要免入学、缓入学的,由其父母或者其他监护人提出申请,经乡镇人民政府(城市经区级教育行政部门)批准,学校出具免入学和缓入学证明。因身体原因申请免入学、缓入学的,应当附具县级教育行政部门指定的医疗机构的证明。缓入学期满仍不能就学的,应当重新提出缓入学申请。

第三条 小学应防止未受完规定年限义务教育的学生辍学。在校学生未经学校准假不到校,学校应及时进行家访,查明原因,敦促其到校;经学校督促后,三日内仍不到校,学校应与其所在的村委会或居委会联系,共同动员其到校;学生一周内还不到校,学校应报告乡镇(或区级)人民政府和教育行政主管部门,并配合有关部门,依法使其复学,做好巩固工作。每一学期,学校应将学生辍学情况记入学籍表。

第四条 小学按40-45人编班。复式教学班每班人数一般不超过40人。有条件的地方提倡开展小班教学。

扫一扫在手机打开当前页