• 索引号:003220391/2018-04379
  • 主题分类:卫生、体育  人口与计划生育、妇女儿童工作  综合政务  
  • 组配分类:计划生育特殊困难家庭扶助
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2019-05-07
  • 生效时间:2018-11-22 00:00
  • 废止时间:2019-11-22 00:00
  • 内容概述:关于进一步规范开设计划生育特殊家庭就医“绿色通道”的通知
  • 关键词:困难  家庭  
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于进一步规范开设计划生育特殊家庭就医“绿色通道”的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:5263

关于进一步规范开设计划生育特殊家庭就医“绿色通道”的通知

 

为认真贯彻落实安徽省人民政府办公厅《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》(皖政办〔2014〕16号)和市卫计委《关于开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”的通知》,切实做好计划生育特殊家庭医疗服务工作,解决他们在就医方面存在的实际困难,县卫计委决定开设计划生育特殊家庭就医绿色通道,现将有关事项通知如下:

一、服务对象

全县计划生育特殊家庭,即:本县户籍领取独生子女父母光荣证家庭(女方年满49周岁)独生子女三级以上残疾或死亡、且未再生育或收养子女的家庭夫妻。

二、保障单位

凤阳县人民医院、中医院,各民营医院,乡镇卫生院、社区卫生服务中心为计划生育特殊家庭定点医疗服务机构。

 三、优惠政策

计生特殊对象家庭在医疗机构就医,凭“计划生育特别扶助证”享受以下优惠政策。

1、免除120费用。计划生育特殊家庭患者在本县范围内转送至定点医院的,减免所有120车辆费用所涉及费用由救护车辆所在单位承担。

2、各医疗机构设立一部预约咨询电话。接受计生特殊家庭成员的就医预约和健康咨询。

3、简化转住院手续。对计划生育特殊家庭就诊对象需住院治疗的要简化住院手续,优先安排住院治疗;住院期间确需转院的,医疗机构应及时按照规定办理并简化手续。

4、免除就医挂号费。各医疗机构对计生特殊家庭成员开通绿色通道,优先就医。有自助系统的医疗机构,在界面上设立该类人群挂号模块;无自助系统的医疗机构,设立专门窗口。所涉及费用由所在医疗机构承担。

5、免费健康体检。每年为计生特殊家庭夫妻提供一次健康体检。具体体检机构及项目由各乡镇卫生院会同医供体牵头医院提供免费体检。

6、享受家庭医生签约服务。基层医疗卫生机构(含社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室)要为辖区内每个计生特殊家庭配备一名家庭医生,并根据计生特殊家庭需求定期巡诊,提供以下服务:(1)建立家庭健康档案;(2)提供基本医疗服务;(3)在医供体内提供双向转诊服务;(4)开展高血压、糖尿病等慢性病连续性管理;(5)提供健康教育、健康教育资料和健康处方,接受电话健康咨询;(6)提供免疫规划及传染病防治;(7)提供必要的心理干预。

7、在各医疗单位收费窗口、导医台、药房设置计生特殊对象绿色通道标识牌;在导医台设置计生特殊对象流程图。

四、工作要求

(一)加强领导。计划生育特殊家庭是我国实行计划生育政策以来形成的特殊群体,也是全社会广泛关注的群体。在全县定点医院开设计划生育特殊家庭就医绿色通道,是我县计划生育特殊家庭扶助政策的进一步完善。各地卫生计生行政部门和各定点医院要从维护社会和谐稳定的大局出发,切实加强领导,确保政策落到实处,为计划生育特殊家庭成员就医提供便利,切实解决他们在就医方面遇到的实际困难。

(二)强化服务。各定点医疗机构要做好政策宣传工作,加强对诊疗各环节医务人员特别是对挂号、导医处等工作人员进行政策宣传,严格落实计划生育特殊家庭的就医优惠政策,切实做好计划生育特殊家庭医疗服务保障工作。各定点医院要明确一个科(室)、明确专人负责计生特殊家庭成员医疗服务保障的组织协调和工作监督检查。

(三)强化监督指导。县卫计委将加强对医疗卫生机构的检查指导,不定期抽查检查计生特殊家庭就医“绿色通道”的落实情况,对推进不力的约谈,确保政策落到实处。

               

 

 

凤阳县卫生和计划生育委员会

                       2018年11月20日

 

 

扫一扫在手机打开当前页