• 索引号:744881314/2018-00190
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 组配分类:监管执法
  • 发布文号:凤安办〔2018〕85号
  • 发布机构:凤阳县应急管理局
  • 生成日期:2018-12-20
  • 生效时间:2018-12-20 00:00
  • 废止时间:2019-12-20 00:00
  • 内容概述:十一月份全县安全隐患排查治理情况通报
  • 关键词:安全隐患 排查治理 通报  
  • 信息来源:
  • 信息名称:十一月份全县安全隐患排查治理情况通报
  • 发布人:
  • 浏览次数:6544

十一月份全县安全隐患排查治理情况通报

 

各乡镇人民政府,县安委会成员单位:

为督促各地、各部门认真开展安全隐患排查治理工作,及时发现和消除安全隐患,确保我县安全生产形势稳定。现将十一月份全县安全隐患排查治理工作情况通报如下:

   一、隐患排查治理情况

    (一)总体情况

一至十一月份,全县开展隐患排查治理的生产经营单位达9580家次,共排查出一般安全隐患5455项,已整改5275项,整改率96.7%,落实整改资金444.73万元。其中,十一月份共排查生产经营单位843家次,共排查出一般安全隐患324项,已整改318项,整改率98.1%,重大安全隐患整改2处(市级挂牌),落实整改资金75.1万元。

(二)分类情况

十一月份,全县各行业领域隐患排查治理情况:

1、非煤矿山,共排查生产经营单位53家次,排查出安全隐患15项,已完成整改15项;

2、危险化学品,共排查生产经营单位63家次,排查出安全隐患42项,已完成整改42项;

3、烟花爆竹,共排查生产经营单位161家次,排查出安全隐患32项,已完成整改30项,限期整改2项;

4、道路交通,共排查生产经营单位45家次,排查出安全隐患15项,已完成整改15项;

5、建筑施工,共排查施工单位45家次,排查出安全隐患69项,已完成整改69项;

6、特种设备,共排查生产经营29家次,排查出安全隐患1项,已完成整改1项;

7、消防领域,共排查生产经营单位88家次,排查出安全隐患52项,已完成整改52项;

8、人员密集场所,共排查生产经营单位159家次,排查出安全隐患48项,已完成整改46项;

9、其他行业领域,共排查生产经营单位200家次,排查安全隐患50项,已完成整改48项。

二、隐患排查治理信息上报情况

十一月份隐患排查治理情况周报、月报都能按要求及时报送的单位有:红心镇、殷涧镇、临淮关镇、黄湾乡、板桥镇、官塘镇、枣巷镇、大庙镇、刘府镇、小溪河镇、大溪河镇、府城镇、武店镇、西泉镇、总铺镇、县经开区、凤宁现代产业园、凤阳循环经济产业园、交通局、商务局、气象局、供销社、水务局、环保局、教体局、人社局、卫计委、经信委、规划建设局、市场监督管理局、农委、公安局、消防大队农机局、供电公司、交警大队、文广新局、旅游局、粮食局、国土房产局。

三、存在的问题

(一)部门存在问题:安全隐患排查不细致、不深入,对本行业领域企业安全监管工作重视不够,安全生产责任没有落到实处,安全生产工作还存在盲区,管理还存在漏洞。如:水务局、文广新局、农委等单位周、月隐患排查报表,排查隐患均为零。

(二)乡镇、园区存在问题:安全隐患排查不全面,各分管领导“一岗双责”未落实到位,未及时督促分管行业领域开展安全隐患排查治理。如:各乡镇、园区对安全生产条件较好的企业检查多,对安全生产条件差的企业检查少,对辖区内建筑施工、道路交通、小微企业等行业检查少。

(三)企业存在问题:一是小微企业主要负责人安全生产意识淡薄,安全生产主体责任未落实;二是大部分企业安全教育培训不到位,缺乏针对性,特别是临时工、劳务派遣工、学员等人员存在未培训上岗现象;三是相关方安全管理混乱,部分企业对承包方、承租方的安全生产工作不闻不问,听之任之,未签订安全生产管理协议,也未进行统一的安全生产协调管理;四是危险作业安全管理规定不落实,大部分企业未制定危险作业安全管理制度,未对有限空间、登高、吊装、动火等危险作业进行审批,未督促从业人员正确佩戴劳动防护用品;五是应急管理不到位,部分企业编制预案前没有开展风险辨识和应急物资调查,预案没有针对性和实际操作性,应急物资器材配备不到位,未按规定开展应急演练。

四、工作要求

(一)各乡镇人民政府、县安委会成员单位要按照县委、县政府岁末年初安全生产工作部署和《关于立即开展安全生产大排查、大检查、大整治工作的紧急通知》(凤安办〔2018〕79号)、《凤阳县领导带队检查安全生产工作实施方案》(凤安办〔2018〕82号)要求,切实落实责任,认真组织,全面开展本地、本行业领域安全隐患大排查、大整治工作,对检查出的隐患要做到闭环管理,重大隐患做到“责任、措施、资金、期限、应急预案”五落实,切实消除安全隐患,坚决遏制各类事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。

(二)及时报送信息。各地各部门负责人要督促信息员,及时将隐患排查治理情况梳理分类后,按要求每周、每月上报县安委会办公室。

 

 

凤阳县人民政府安全生产委员会办公室                     

      2018年12月4日

 

 

送:县委办、人大办、政府办、政协办、效能办

扫一扫在手机打开当前页