• 索引号:003220391/2019-00050
  • 主题分类:妇女儿童  其他  青少年  通知  民政、扶贫、救灾  人口与计划生育、妇女儿童工作  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号:政办秘〔2018〕139号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-12-26
  • 生效时间:2018-12-26 00:00
  • 废止时间:2020-01-04 00:00
  • 内容概述:凤阳县人民政府办公室关于成立凤阳县残疾儿童康复救助工作领导小组的通知
  • 关键词:残疾儿童  康复救助  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于成立凤阳县残疾儿童康复救助工作领导小组的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:3405

凤阳县人民政府办公室关于成立凤阳县残疾儿童康复救助工作领导小组的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

为加强残疾儿童康复救助工作的组织领导,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,经县政府同意,决定成立县残疾儿童康复救助工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组  长:缪传凤  县政府副县长

副组长:胡少飞  县残联理事长

成  员:蔡  萍  县财政局主任科员

刘洪锦  县卫计委党委委员

张  恒  县教体局副局长

王学奇  县民政局副局长

陈瑞武  县市场监管局副局长

张树杰  县审计局副局长

陈明明  县发改委副主任

钟承法  县残联副理事长

领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报领导小组组长批准。

二、工作机构

领导小组办公室设在县残联,承担领导小组日常工作。办公室主任由县残联副理事长钟承法同志兼任。

三、职责分工

县残联负责组织协调工作,做好宣传发动、儿童筛查评估、审核、康复人才培养培训、定点康复机构业务指导以及档案信息留存与上报等工作;会同有关部门全面摸清残疾儿童康复需求,制定康复救助计划;会同教育、民政、卫生计生、市场监管等部门加强定点康复机构准入、退出等监管,建立定期检查、综合评估机制,指导定点康复机构规范内部管理、改善服务质量、加强风险防控,及时查处违法违规行为和安全责任事故,确保残疾儿童人身安全;探索建立科学合理的康复服务定价机制,会同有关部门加强康复服务价格监管;加强残疾儿童康复救助服务数据信息管理与共享,及时将康复机构、从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为反馈发改、市场监管等部门。

县民政局负责民办定点康复机构的综合监管;协调社会捐助资金资助残疾儿童康复;指导福利机构开展残疾儿童康复服务及康复救助工作。

县市场监管局负责商事主体类残疾儿童康复机构的注册登记审核和监督管理;依托国家企业信用信息公示系统,做好有关康复机构的信用信息记录和归集。

县卫计委负责残疾预防和残疾儿童早期筛查、诊断、干预等工作;充分发挥好残疾人家庭医生签约服务作用,做好残疾儿童康复需求评估与转介工作;对具有医疗资质的定点康复机构加强监管、业务指导和专业技术人员培养培训;健全残疾儿童康复机构医疗康复专业人员职称评审制度。

县教体局负责加强对承担康复项目任务学校的管理;完善随班就读保障体系,为康复后的残疾儿童进入普通中小学或幼儿园就读提供支持保障;配合有关部门做好特殊教育补贴的发放工作。

县财政局负责残疾儿童康复救助资金保障和管理;负责残疾儿童康复救助与基本医疗保险制度的衔接,将符合规定的残疾儿童康复费用纳入医疗保险支付范围。

县发改委负责将残疾儿童康复救助纳入基本公共服务体系;依托全国信用信息共享平台,建立覆盖残疾儿童康复机构、从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为联合惩戒机制,建立黑名单制度,做好公共信用信息记录和归集。

县审计局负责依法对残疾儿童康复救助资金管理使用情况进行审计监督,防止挤占、挪用、套取等违法违规现象发生。

因机构改革导致相关部门职能划转的,由承接部门承担相应职责。

四、相关要求

各有关部门要加强工作衔接和信息共享,深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”“一站式结算”,切实提高便民服务水平,共同做好残疾儿童康复救助工作;要充分调动和发挥村(居)委员会、基层医疗卫生机构、公益慈善组织和残疾人专职委员、社会工作者、志愿服务人员等社会力量的作用,做好发现告知、协助申请、志愿服务等工作。

 

 

 

凤阳县人民政府办公室

2018年12月20日

扫一扫在手机打开当前页