• 索引号:003220615/2019-00014
  • 主题分类:民族、宗教  民政、扶贫、救灾  
  • 组配分类:部门预算
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县民政局
  • 生成日期:2018-01-26
  • 生效时间:2018-01-26 00:00
  • 废止时间:2020-02-03 00:00
  • 内容概述:凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年部门预算公开
  • 关键词:部门预算  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年部门预算公开
  • 发布人:
  • 浏览次数:5136

凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年部门预算公开

凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年部门预算情况

目  录

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、2018年度主要工作任务

四、凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年度部门预算说明

(一)2018年度收入支出预算情况说明

(二)2018年度收入预算情况说明

(三)2018年度支出预算情况说明

(四)2018年度财政拨款收入支出预算情况说明

(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

1.财政拨款支出预算总体情况

2.财政拨款支出预算具体情况

(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

(七)2018年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

(八)2018年国有资本经营预算收入支出情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2.政府采购情况

3.国有资产占有使用情况

4.预算绩效管理情况

五、名词解释

六、部门预算表

 

一、   凤阳县民政局(民族宗教事务局)主要职能

(一)、根据国民经济和社会发展规划,研究制定全县民政事业发展战略,编制民政事业中长期发展规划,制定年度工作计划,监督检查有关民政政策法规实施情况。

(二)、负责组织、协调和指导全县救灾救济工作;组织自然灾害应急体系建设;负责组织核查、上报灾情工作;负责救灾款物的管理、分配及使用监督工作;组织指导救灾捐助工作。

(三)、负责全县城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、生活无着人员救助工作;指导城乡社会救助体系建设。

(四)、负责拥军优属、烈士褒扬和优抚对象的抚恤、优待、补助及国家机关工作人员伤残等级审核报批工作;组织和指导拥军优属活动;承担县双拥工作委员会的有关具体工作。

(五)、负责全县退役士兵、复员干部和军队离退干部、退休士官、无军退休退职职工的接收安置工作;指导和协调军供站工作;指导全县军队离退休干部休养所工作。

(六)、贯彻落实社会福利发展规划和相关政策;指导全县社会福利事业管理工作,推动社会化服务体系的建立与发展;组织指导社会捐助;促进慈善事业发展;组织和指导老年人、孤儿、残疾人等特殊群体权益保障工作。

(七)、贯彻落实城乡基层群众自治建设和社区建设政策;指导社区服务体系建设,推进基层社会管理体制改革创新。

(八)、依法承担对社会团体、民办非企业单位进行登记管理和监察责任。

(九)、按规定会同有关部门拟定社会工作发展规划,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

(十)、承办县委、县政府交办的其它事项。

二、凤阳县民政局(民族宗教事务局)单位构成

    从预算单位构成看,凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年度部门预算包括凤阳县民政局本级预算和7家二级预算单位组成,其中凤阳县婚姻登记管理处为非独立核算事业单位,和上年相比减少1家单位。

纳入凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年度预算编制范围的单位共八个,详细情况见下表:

序  号

单位名称

1

凤阳县民政局(民族宗教事务局)本级

2

凤阳县军队离休退休干部服务站

3

凤阳县流浪乞讨人员救助站

4

凤阳县社会(儿童)福利中心

5

凤阳县烈士陵园

6

凤阳县殡葬管理所

7

凤阳县婚姻登记管理处

8

凤阳县九华山公墓管理处

 

 

 

 

 

三、2018年度主要工作任务

2018年,全县民政和民族宗教工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,深入贯彻落实党的十九大精神,以打造法治民政、创新民政、人本民政、团结民政为目标,着力转方式、强基础、惠民生,努力加强托底型民生保障、适度普惠型社会福利、现代型养老服务业、创新型社会治理、服务型社会事务,深度融合型双拥优抚安置六大体系建设,推动民政和民族宗教工作科学发展。

(一)不断提高社会救助工作水平。一是按照“应保尽保、应退尽退”的目标要求,进一步加强低保核查力度,严格落实已保家庭经济状况定期报告制度,提高新批家庭的准确率。二是落实政策兜底脱贫,及时将符合救助条件扶贫户纳入救助范围,确保基本生活稳定。三是健全五保供养标准动态调整机制,确保供养标准不低于上年度当地人均消费性支出的60%。四是自2018年起,制定农村特困供养人员护理补贴政策,按照“轻、中、重”失能程度,分类制定护理补贴标准。五是以“合力监护、相伴成长”专项行动为抓手,推动农村留守儿童关爱保护工作与困境儿童、未成年人社会保护工作。六是开展2017年冬令救助及2018年春荒救助工作,加强汛期应急值守,及时统计上报灾情,做好受灾群众的生活救助工作。组织开展2018年全县村(社区)灾害信息员培训,做好全国综合减灾示范社区创建工作。

(二)大力发展养老服务业。一是开展敬老院运营维护工作,加大对敬老院管理结构的调整,按照10:1,半失能1:6,全失能1:4标准配齐工作人员,及时调整年龄偏大的工作人员,设立护理、安全员、仓储等岗位。二是开展养老院服务质量建设专项行动。继续对我县社会(儿童)福利中心和农村敬老院开展改造提升工作,2018年重点改造大庙镇东陵敬老院、总铺镇敬老院、刘府镇敬老院、板桥镇 和府城镇齐涧敬老院,其中齐涧敬老院作为全失能敬老院进行改造。三是开展全县养老院设立许可登记工作。对消防改造完成,符合养老院设立许可条件的敬老院全部进行许可登记,计划2018年设立许可登记达70%以上。四是计划2018年开展敬老院“公建民营”转型工作。以县(社会)儿童福利中心、大庙镇东陵敬老院、府城镇齐涧、卫前、大王府敬老院、小岗村敬老院为试点开展转型工作,同时积极引导辖区内农村特困人员入住养老机构,力争到2020年底全县敬老院入住率达70%,农村失能特困供养入住养老机构不低于30%。五是加快社区居家养老服务发展。目前城市日间照料服务已全覆盖,计划2018年底农村社区日间照料服务实现全覆盖。六是推进医养结合发展。按照《安徽省人民政府办公厅转发省卫计委等部门<关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见>的通知》要求,全县150张以上床位的养老机构设立医务室或护理站,计划2018年底完成100%。七是会同县重点局做好凤阳县社会养老服务中心建设工作,到2018年,凤阳县社会养老服务中心竣工验收并投入使用。开展“敬老月”系列活动,宣传落实《老年人权益保障法》。

(三)推进军民融合深度发展。深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,按照新的省级双拥模范县考评标准,突出推进军民融合深度发展,巩固军政军民团结大好局面。落实优抚对象抚恤补助政策,加快推进优抚对象优先进入各类社会保障,提高优抚对象抚恤优待标准,深入推进全县烈士褒扬工作。做好2017年冬秋季退役士兵安置工作,组织开展安置政策宣传和退役士兵技能培训工作,落实创业优惠政策,促进退役士兵自主就业创业。落实好军休人员“两个待遇”。

(四)提升专项事务服务管理水平。有序推进全国第二次地名普查工作和行政区域界线联检工作,深入开展平安边界建设。进一步推进我县地名服务工程,提高地名标准化水平。加大殡葬改革工作宣传力度,依法开展丧葬用品市场管理专项整治。完善惠民殡葬政策,加快推进城乡公益性公墓建设,凤阳县福寿山城市公益性公墓三期工程及附属和道路规划2017年年底前完成,2018年全面推进骨灰存放壁、办公场所、停车场、道路绿化、公共厕所等附属工程建设;乡镇公益性公墓建设2018年全面展开,2018年清明前,乡镇公益性公墓可以提供骨灰安葬需求。加强婚姻登记机关规范化建设,提高婚姻收养登记服务水平。

(五)加强基层民主政治建设。利用社会组织联合会和社区组织孵化基地,培育发展社会组织。深入推进社会组织信用体系建设。统筹谋划第十届村(居)“两委”换届相关工作,完善基层群众自治机制。继续深化社区管理体制改革,扎实推进社区治理和服务创新。积极推进社区协商示范点建设和村民自治试点工作。

(六)加强少数民族和信教群众的管理服务工作。2018年,以全县“和谐寺观教堂”创建活动为契机,继续规范各宗教活动场所财务管理制度,做好宗教活动场所财务管理和督查工作。利用“宗教政策法规学习月”活动,宣传2018年新颁布实施的《宗教事务条例》,联合县消防大队、有关宗教团体,按照宗教活动场所安全管理“六个一”的要求对全县113个宗教活动场所开展安全检查。开展“民族团结进步宣传月”活动,推进民族团结进步事业创新发展。做好省市少数民族发展资金项目申报工作。召开民族团结、宗教和谐座谈会,促进民族宗教团体相互交流。依法防范和处置非法宗教活动,确保社会和谐稳定。

(七)加强自身能力建设。深入贯彻落实党的十九大精神,严格执行中央八项规定,推进作风建设长效化、常态化。严格执行党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,实行集体领导和分工负责制。巩固“两学一做”和“讲重作”专题教育活动成果,改进工作作风。进一步加强干部教育培训工作力度,积极组织和参加各类业务培训。深入开展民政系统“七五”普法,认真开展重大行政决策事项合法性审查和重大行政执法决定法制审核。全面深化政务公开,推行权力清单制度,深化行政审批制度改革。

 

   四、凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年度部门预算说明

(一)2018年度收入支出预算情况说明

2018年度收入预算总计2480.5万元,支出预算总计2480.5万元。与2017年预算数相比,收、支预算总计各增加604.2万元,增长24.35%。主要原因是开展精准扶贫工作、全国地名普查工作、八一春节双拥慰问部队、城乡社区“儿童之家”建设及殡管所代管相关业务项目增加。

(二)2018年度收入预算情况说明

本年收入预算合计2480.5万元,其中: 财政拨款收入预算2160.5万元,占总收入87%,其他收入320万元,占总收入13%。

(三)2018年度支出预算情况说明

本年支出预算合计2480.5万元,其中:基本支出698.26万元,占28.14%;项目支出1782.24万元,占71.86%。

(四)2018年度财政拨款收入支出预算情况说明

2018年度财政拨款收入预算总计2160.5万元,支出预算总计2160.5万元,与2017年预算相比,财政拨款收、支总计均增加286.4万元,主要原因是开展精准扶贫工作、全国地名普查工作、八一春节双拥慰问部队、城乡社区“儿童之家”建设相关业务项目增加。

(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

  1. 财政拨款支出预算总体情况

2018年度财政拨款支出预算2160.5万元,占本年支出的87%。与2017年预算数相比,财政拨款支出增加286.4万元,增长15.28%,主要原因是开展精准扶贫工作、全国地名普查工作、八一春节双拥慰问部队、城乡社区“儿童之家”建设相关业务项目支出增加。

  1. 财政拨款支出预算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算为2160.5万元,其中基本支出698.26万元,占28.14%;项目支出1782.24万元,占71.86%。具体情况如下:

(1)“医疗卫生与计划生育支出”2018年度预算26.96万元,主要用于医疗保险支出,比2017年预算数减少6.14万元,减少18.54%,主要原因是退休人员医保本年度未列入部门预算。

(2)“社会保障就业支出”2018年度预算2260.3万元,主要用于人员工资福利、津补贴、优抚对象抚恤费、退役安置支出、社会福利支出、社会救助、独生子女奖励、工会和机关运行及相关业务项目等支出,比2017年预算数增加454.1万元,增加25.14%,主要原因是开展全国地名普查工作、八一春节双拥慰问部队、优抚对象补助标准增加和相关业务项目增加。  

(3)“城乡社区事务支出”2018年度预算60万元,主要用于城乡社区“儿童之家”建设项目支出;2017年度预算数据为0万元。

(4)“农林水事务支出”2018年度预算66万元,主要用于精准扶贫项目的支出;2017年度预算数为0万元。

(5)“住房保障支出”2018年度预算29.3万元,比2017年预算数增加2.4万元,增长8.9%,主要原因是人员增加所致。

(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

2018年度财政拨款基本支出预算698.26万元,其中工资福利支出437.11万元,主要包括:基本工资142.38万元、津贴补贴176.41万元、奖金3.87万元、社会保障缴费114.45万元;商品和服务支出27.42万元,主要包括:办公费4万元、水电费1.5万元、邮电费0.9万元、差旅费1万元、会议培训费1.4万元、工会费2.93万元、交通费3.6万元、其他交通费(公车改革补助)11.22万元;对个人和家庭补助支出233.72万元,主要包括:离休费41.66万元、退休费32.02万元、生活补助125.72万元、其他对个人和家庭的补助支出34.32万元。

(七)2018年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年没有政府性基金预算收入和支出。

(八)2018年国有资本经营预算收入支出情况说明

凤阳县民政局(民族宗教事务局)没有国有资本经营预算拨款收入、也没有使用国有资本经营预算拨款安排支出。

(九)其他重要事项的情况说明

  1. 机关运行经费。

2018年度凤阳县局(民族宗教事务局)机关运行经费141万元,主要用于保障单位运行,用于开展双拥、减灾防灾、地名普查等民政管理事务工作购买货物和服务支出。

  1. 政府采购情况。

2018年度凤阳县民政局(民族宗教事务局)政府采购支出预算335万元,全部为县烈士陵园综合改造、全县城乡社区“儿童之家”建设、县公墓管理处套墓专用材料等政府采购货物支出预算。

  1. 国有资产占有使用情况。

截止到2017年12月31日,凤阳县民政局(民族宗教事务局)共有车辆 3 辆,全部为所属事业单位一般执法执勤用车;无单位价值200万以上的大型设备。

4. 预算绩效管理情况

2018年,凤阳县民政局(民族宗教事务局)未编制和批复预算绩效目标,故未开展绩效自评。

 

五、名词解释

财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

六、部门预算表

  1、2018年民政部门财政拨款收支预算总表

  2、2018年民政部门一般公共预算支出预算表

  3、2018年民政部门一般公共预算基本支出预算表

4、2018年民政部门政府性基金预算收支预算表

  5、2018年民政部门收支预算总表

  6、2018年民政部门收入预算总表

  7、2018年民政部门支出预算总表附表

8、2018年民政部门国有资本经营预算收支预算表

 

 

附件:凤阳县民政局(民族宗教事务局)2018年部门预算公开表(附件).xls [87.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页