• 索引号:003220391/2019-00390
  • 主题分类:卫生、体育  科技、教育  
  • 组配分类:教育督导信息
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-02-21
  • 生效时间:2019-02-22 00:00
  • 废止时间:2020-02-22 00:00
  • 内容概述:滁州市政府教育督导委员会关于开展 2019年春季开学专项督导检查工作的通知
  • 关键词:滁州市政府教育督导委员会关于开展  2019年春季开学专项督导检查工作的通知  
  • 信息来源:
  • 信息名称:滁州市政府教育督导委员会关于开展 2019年春季开学专项督导检查工作的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:6520

滁州市政府教育督导委员会关于开展 2019年春季开学专项督导检查工作的通知

滁教督函〔2019〕3号

 

滁州市政府教育督导委员会关于开展

2019年春季开学专项督导检查工作的通知

 

各县(市、区)教育体育局,市直各学校:

为督促检查各地各校做好春季开学工作,经研究,决定于2月27日至28日组织开展春季开学工作专项督导检查。具体要求如下:    

一、检查内容

重点督查各地各校开学条件保障情况、学校安全管理情况、职业教育及民办学校规范办学和疑似失学儿童摸底排查等各项工作部署落实情况。(具体见附件1)

二、时间安排

2月20日-2月26日前为各地、各校排查、自查阶段。

2月27日-28日为市重点抽查阶段(具体时间安排见附件2),被抽查学校由各督导组到达后随机抽取,确保每个县(市、区)抽查学校不少于5所,督导学校涵盖高中(含中等职业学校)、初中、小学、幼儿园,重点是基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校等。

三、有关要求

1. 各地各校要高度重视此项工作,认真抓好自查、排查工作,并建立问题清单,逐项及时解决。

2. 各县(市、区)教体局、市直各学校于2月26日上午下班前将开学自查报告及问题清单加盖公章后报市督导办(电子版发邮箱)。

3. 督查工作严格执行中央“八项规定”,不得层层陪同,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得要求学校提供书面迎检材料。

联系人:李恩忠;电话:3026650;邮箱:czjyj407@126.com。附件:1.  2019年春季开学专项检查重点内容

2.  2019年春季开学专项督导检查安排表

 

 

 

 

滁州市人民政府教育督导委员会

2019年2月20日

 

 

 

 

 

附件1

2019年春季开学专项检查重点内容

    

一、开学条件保障

    1. 开学收费公示情况。收费项目是否符合国家相关规定并在醒目位置公示。收费项目及标准在永久性公示栏规范公示。

2. 师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校,学生无辍学现象。学校开学工作井然有序,教师按课表正常上课,有一周以上提前备课量。

3. 落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。

4. 教材教辅使用情况。义务教育小学科学一年级教材是否按教学用书要求在所有学校都开设课程。小学书法作为必修课程,是否都已开课。教材和教辅材料是否符合国家有关规定要求。是否在开课前将教材发放到学生手中。教辅材料的选用是否符合《中小学教辅材料管理办法》有关规定。

5. 后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电等各项后勤保障工作是否到位。

6. 开学教育活动情况。培育和践行社会主义核心价值观,积极创建“文明校园”。

  1. 依法依规办学,严格招生和学籍管理,高中阶段无违规招生。义务教育阶段坚持“阳光分班”,幼儿阶段严禁举办各类提高班、实验班、培优班。义务教育阶段大班额治理工作情况。
  2. 课后服务启动和准备情况。

二、学校安全管理情况

  1. 学生安全教育情况。开学初是否对中小学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、传染病防控等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。
  2. 学校“三防”建设。学校是否按规定配齐必要的安全防护、应急处置装备,校门前是否安装防冲撞设施,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否配备专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善,特别是民办幼儿园保安配备工作是否到位。
  3. 校车安全管理工作。国家校车联1号预警《坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车”》贯彻落实情况。是否建立健全校车安全运行管理制度,定期开展校车驾驶员、随车照管员培训,做好校车驾驶员的思想教育工作。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。
  4. 重点领域治理情况。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。
  5. 校园欺凌预防处置。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。
  6. 传染病防控与食品安全。《安徽省教育厅关于加强流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》贯彻落实情况。做好学生晨检和因病缺勤病因追查与登记工作,是否做到早发现、早报告、早处置。学校食品安全管理制度是否完善,学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在安全隐患。
  7. 扫黑除恶专项斗争开展情况。是否在领导班子会议传达学习扫黑除恶相关文件会议精神,是否通过悬挂横幅、电子屏、安全教育课、发放致家长的一封信等方式开展宣传活动,是否组织开展线索摸排和上报。

三、职业教育及民办学校办学情况

  1. 中等职业学校是否存在违规“联合办学”、违规设立分校和办学点、“挂名”招生、虚假宣传等情况。
  2. 中等职业学校质量提升工程建设进展情况、省技能大赛备赛情况及其他重点工作。
  3. 民办学校依法办学情况。
  4. 民办学校是否违规招生、乱收费情况。是否存在大班额、违规补课、不按规定开设课程等不规范办学行为。

四、标准化考点建设和维护情况

  1. 完全能够满足国家教育考试工作需要;加快标准化考点高清升级改造,确保在2019年高考前完成改造任务。

五、疑似失学儿童摸排情况(具体内容见滁教督函〔2019〕1号)。

 

附件2:

2019年春季开学专项督导检查安排表

                                  时   间

 

分  组

2月27日

2月28日

第一组

组长:王  莉

姚立生、罗青、王宝殿、马晓艳

南谯区、滁州中学

全椒县

第二组

组长:杭守法

单新风、戴之兵、张何、邵战军

滁州体校、定远县

凤阳县

第三组

组长:丁  瑞

李恩忠、蒋新华、罗灵芝、邱良杰

天长市

来安县、滁州二中

第四组

组长:周  勇

吴盖胜、于磊、曹俊、靳超

琅琊区、滁州实验中学

明光市

 

扫一扫在手机打开当前页