• 索引号:003220391/2019-00559
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 组配分类:安全生产培训
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2019-03-04
  • 生效时间:2019-03-04 00:00
  • 废止时间:2020-03-04 00:00
  • 内容概述:2018年安全生产培训工作总结
  • 关键词:安全生产 培训工作 总结  
  • 信息来源:
  • 信息名称:2018年安全生产培训工作总结
  • 发布人:
  • 浏览次数:4978

2018年安全生产培训工作总结

 

2018年,培训中心认真贯彻省、市安全生产教育培训工作有关精神,积极开展安全生产教育培训各项工作,不断提升培训质量,为促进我县安全生产形势稳定好转起到了积极作用。现将全年安全生产培训工作情况汇报如下:

一、认真组织落实,有效开展工作

按照市安监局《2018年度安全生产教育培训计划》制定全年培训计划,认真落实,积极组织。同时,加强安全生产检查,把安全生产持证上岗情况,作为安全生产检查的必查项,对发现的无证上岗人员进行警示、教育、记录在案。督促各生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员到我培训中心参加培训,得到企业广泛积极的响应,相关人员参训热情很高。今年共举办各类培训班9期,培训人员1136人次。

二、推动全员教育培训,提高全民安全意识

1、加强安全监管人员教育培训。2018年,组织全局工作人员、安委会成员单位安管人员和乡镇安全管理人员100余人,累计参加各种业务培训200余人次。

2、突出重点,狠抓“三项岗位”人员的安全生产培训

根据年初制定的培训计划,持续抓好危险化学品、非煤矿山等重点生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员(统称“三项岗位”人员)的安全资格培训。全年共培训主要负责人和安全管理人员803人,其中主要负责人383人,安全管理人员420人,职业卫生主要负责人53人次,安全管理人员90人次);特种作业人员106人。合计909人次。

3、有效开展安全生产知识普及工作。2018年,我们以“安全生产月”、“宣传咨询日”活动为契机,通过电视台、网络等媒体的新闻报道,紧紧围绕“加强安全法治,保障安全生产”的主题,开展了形式多样、内容新颖、贴近群众、富有成效的活动,进一步普及了安全常识和基本技能,达到了提高安全生产的意识,强化安全生产基础工作的目的。在“安全生产月”活动期间全县共开展10多场次宣传活动,展出安全展牌50多块,挂横幅、贴标语60余条,发放安全扑克、雨伞、毛巾等500多份宣传品,开辟20多个咨询点,咨询人数达1000多人,发放宣传资料近2000份,参加宣传人员达100余人,使全县2万多人受到各种形式的安全教育,在全县营造了浓厚的安全文化氛围,让众多市民学习到安全生产知识,增强了安全意识。

三、树立服务意识,改进培训方式

由于我县所涉及的安全培训行业范围广,路途远,企业规模小。是属于典型的“点多,面广,量少”,给安全培训工作带来一定问题,但我局牢固树立为基层企业服务的安全教育理念,根据企业实际,充分尊重和考虑企业的工学矛盾,合理安排培训时间,既保证了培训计划的落实,又保证了企业的正常生产,从而提升了培训质量。华寰国际烟草有限公司,对其主要负责人及班

四、强化教育培训过程,加强档案管理

为更好地开展各项培训工作,我们以规范管理入手,坚决杜绝任何形式的轻视麻痹思想,建立一整套规范合理的规章制度和办事程序,严格按照省安全生产教育培训考核大纲要求制订教学计划,组织好每一期培训班。根据特种作业人员和安全生产管理人员的不同特点,优化培训方案,突出教学重点,加强学员管理。在开班仪式上,从组织纪律、考勤管理、培训目的等方面入手,增强学员的纪律观念和学习自觉性;在教学过程中,坚持教案检查制度,听课制度和教学质量评议制度以及教学效果反馈制度;通过培训,使学员真正掌握了安全生产知识,提高了安全生产技能,增强了事故预防和应急处理能力。

我们把安全培训的档案管理工作,作为安全生产工作的一项重要内容加以落实。每期培训班结束后,都及时建立一整套学员档案资料,一期一档,档案一律打上目录,存放到专用文件柜里。为加强安全培训信息化管理,全面掌握全县安全培训工作情况,我们充分发挥安全培训信息管理系统的功能,及时采集录入并上报培训计划审批报表、教学内容、学员登记、办证资料、统计报表等信息资料。

五、加强培训队伍建设,保证培训质量

按照结构合理、专业对口、专兼结合的原则,我们建立了一支有16名教师组成的培训队伍,其中特种作业培训教师8名,主要负责人和安全管理人员培训教师8名,都取得安徽省安全生产监督管理局颁发的安全培训教师岗位证书。采取多种形式,不断提高师资队伍的教学能力和教学水平,有计划地安排教师到外地和生产现场进行有针对性的学习培训,使广大培训教师理论与实践相结合,高标准、高质量的完成全年培训任务。

六、存在的主要问题

一是中小企业参与安全培训的积极性不够。一方面,一些中小企业安全生产意识淡薄,对安全培训不重视、安全投入不足、存在侥幸心理现象。另一方面,从业人员整体文化程度不高,缺乏必要的安全知识和自我保护能力,不知道或不想去进行安全培训。

   二是安全培训的资金、人力、精力上的投入任然不足,考核人员监考有时不够严格,培训规范程度有待进一步提高。

七、今后努力的方向

2019年,我们将牢固树立科学发展、安全发展理念,深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以全面落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》为主线,围绕落实全县安全生产主要目标任务,完善培训机制,改进培训方式,创新工作思路,进一步提升安全培训教育的水平和质量。切实从源头上杜绝安全生产隐患,减少事故的发生,确保我县安全生产形势持续稳定好转。

 

 

 

 

 

凤阳县安全生产教育培训服务中心

2019年12月30日

扫一扫在手机打开当前页