• 索引号:003220391/2019-00822
  • 主题分类:其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民  老年  中年  青少年  婴幼儿  市场监管、安全生产监管  其他  综合政务  
  • 组配分类:日常监督检查
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-03-15
  • 生效时间:2019-03-15 00:00
  • 废止时间:2020-03-15 00:00
  • 内容概述:凤阳县市场监督管理局 红心所积极探讨食品经营户监管新模式
  • 关键词:凤阳县市场监督管理局  红心所积极探讨食品经营户监管新模式  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县市场监督管理局 红心所积极探讨食品经营户监管新模式
  • 发布人:
  • 浏览次数:5075

凤阳县市场监督管理局 红心所积极探讨食品经营户监管新模式

近期,凤阳县市场监督管理局红心所对红心街道和梅市街道的母婴店、超市、食杂店进行了一次全面检查。检查中发现,大部分经营户存在索证索票不全、转基因食用油和保健品未专柜摆放等共性问题。针对这些共性问题,我所及时召开所务会,研究对策,大家各抒己见,决定分区域、分行业将经营户负责人请到所里来,通过座谈会方式进行宣传和布置。

于是,该所从2月27日起,连续几天下午,利用经营户生意比较清淡的时间节点,分区域,分行业召开了食品经营户座谈会,会上,首先进行了《食品安全法》的宣传和学习,并将有关章节打印出来,分发给大家;其次,积极引导其如何规范经营;第三,介绍部分经营户一些好的做法,以便在辖区内统一实施。

针对大部分食品经营户都存在的索证索票不全问题,该所将部分经营户好的做法推广给大家,就是将每家供货商的证照复印件和每次该供货商开的进货票据夹在一起,这样既能分清有多少供货商家,同时又便于查找货物进行核对,做到又快又准;与此同时,还在母婴店和食杂店强力推行保健品和转基因食用油专柜专区摆放,并显著标示保健品销售专柜、转基因食用油销售专柜或专区。

通过这种方式,部分经营人员反映,受益匪浅,在了解了许多法律知识和食品经营知识同时又使经营者和执法者坐在一起,共同商讨做好食品安全的办法,感到很亲切,也很容易接受。

做为市场监管人,我们也认为应以教育为主,从实际出发,真正的融入到经营者中,与经营者多沟通,多倾听他们的诉求,与经营者打成一片,才能更好的做好食品安全工作。

扫一扫在手机打开当前页