• 索引号:003220391/2019-00828
  • 主题分类:DOC  其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民  老年  中年  青少年  婴幼儿  市场监管、安全生产监管  其他  综合政务  
  • 组配分类:消费投诉平台
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-03-15
  • 生效时间:2019-03-15 00:00
  • 废止时间:2020-03-15 00:00
  • 内容概述:维权无止尽 天天315
  • 关键词:维权无止尽  天天315  
  • 信息来源:
  • 信息名称:维权无止尽 天天315
  • 发布人:
  • 浏览次数:4582

维权无止尽 天天315

近年来,凤阳县消费者权益保护委员会在县委、县政府坚强领导下,在市局的正确指导下,在各理事单位的共同努力下,全体工作人员认真工作,牢记使命,全面完成了各项消费维权和法律宣传工作。

一、认真受理消费者投诉,全心全意为消费者服务

积极受理消费者投诉,为消费者排忧解难办实事,急消费者之所急,想消费者之所想,牢固树立为消费者服务的意识,强化内部机制,提高调解技巧和水平,妥善解决消费纠纷,做到了消费者纠纷件件有着落,事事有答复。2018年经来共受理投诉举报300多件,接受咨询1300多起,投诉举报处理率100%,群众满意率92%以上。2018年的夏天,接到一苏州消费者段先生的来电,说在我县文昌街一餐饮企业就餐后开据的198元的发票不能报销,要求商家重开被拒,接到反映后,我们也深感疑惑,开的发票怎么不能报销呢?税务机打发票不会假呀,电话联系商家,商家说发票肯定没有问题,应该是他们当地有问题。但消费者只说有问题报不掉,也说不出哪里有问题,县消保委秘书处李浩民主任让他向税务部门反映,被段先生一口否定,不行,就找你们解决,你们315就是为消费者做主解决矛盾的。对于消费者的信任,我们深感消费维权的责任重大,李浩民同志又多次与段先生沟通,与税务部门工作人员联系找出了发票上的问题,及时反映给餐饮企业,商家对自己的失误深表歉意并当即开据了新的发票快递给了段先生,段先生收到新的发票后来电表示感谢。

二、开展放心消费创建工作。认真按照我县2018年放心消费创建工作实施方案踏实开展工作。一是确定工作任务,突出围绕消费安全放心、消费质量放心、消费价格放心、消费服务放心、消费维权放心。二是落实创建内容,按照“统一称谓、统一标志、统一标准、统一制度、统一承诺”的要求,广泛宣传、动员经营者主动申报参与放心消费创建活动。三是讲究创建方法。全年共发展参创放心消费创建企业(店)43家,评选认定县级放心消费示范企业(店)家20家,市级放心消费示范企业(店)2家。圆满完成上级确定的任务。

三、开展“品质消费教育乡村行”活动。针对农村消费市场假冒伪劣充斥老年消费欺诈等突出问题,凤阳县消保委与省、市消保委在小岗村围绕“品质消费美好生活”消费维权年主题开展了“品质消费教育乡村行”暨“送法律、送知识、送服务三下乡”消费教育活动,旨在提高农村消费升级,探索解决农村消费问题途径,增强农民群众依法维权意识。在小岗村活动现场,工作人员通过发放宣传资料、接受现场咨询、现场教授群众如何辨别真假商品等多种方式,向农村消费者普及了与他们切身利益息息相关的法律法规和消费知识,大大激发了农村消费者的学习热情,教育和引导广大农村消费者转变消费观念、重视消费品质,科学理性消费,提高对假冒伪劣商品的辨认能力,掌握消费纠纷救济途径,提高自我维权能力,起到了良好效果。活动受到了广大村民的热烈欢迎,吸引附近村民一百余人到会,现场共发放消保维权资料300余份,接受消费者咨询40余次。通过此次活动,打击了不法商家利用农村消费者消费知识欠缺、风险防范意识不强和消费维权能力不足等特点进行诈骗的违法行为,维护了农村消费者的合法权益。

四、深入老干部活动室开展老年消费教育活动

近年来,老年消费问题日益突出,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产。为了切实保护好老年消费者的合法权益,提高其对假冒伪劣商品的辨认能力,引导其科学合理消费,自觉抵制不良消费诱惑,防止掉入不法经营者设置的消费陷阱。凤阳县消保委深入中共凤阳老干部活动室开展“关爱老人、品质消费”活动,从保健食品、金融理财、旅游出行及养老生活四个方面,以案说法、理论联系实际,详细讲解了老年消费者群体经常遇到的消费纠纷,提醒老年消费者提高消费防范意识,树立正确健康消费观念。授课现场气氛热烈,在场多位老年消费者纷纷表示受益匪浅。现场还向消费者发放了《老年消费教育指导手册》、《例说消费维权》和《安徽省消费者权益保护条例》,听取并解答了老年消费者提的建议和问题,受到了在场老年消费者的欢迎和肯定。

下一步,凤阳县消保委将依托老年消费教育示范点,继续深入开展好老年消费教育系列活动,提高老年人的消费维权意识,能在和谐、有序、健康的消费环境中快乐地生活。

扫一扫在手机打开当前页