• 索引号:003220391/2019-03131
  • 主题分类:卫生、体育  
  • 组配分类:上级政策解读
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-06
  • 生效时间:2019-08-06 00:00
  • 废止时间:2020-08-13 00:00
  • 内容概述:《滁州市国民营养计划(2019—2030 年) 实施方案》解读
  • 关键词:国民营养计划  
  • 信息来源:滁州市卫生和计生委
  • 信息名称:《滁州市国民营养计划(2019—2030 年) 实施方案》解读
  • 发布人:
  • 浏览次数:839

《滁州市国民营养计划(2019—2030 年) 实施方案》解读

一、出台背景

2016年10月25日,健康中国2030规划纲要提出了“制定实施国民营养计划,到2030年,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,全国人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。”的战略目标。

《国务院办公厅关于印发国民营养计划(2017—2030年)的通知》(国办发[2017]60号)指出“地方各级政府要结合本地实际,强化组织保障,统筹协调,制定实施方案,细化工作措施,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评,确保取得实效”的工作要求。2017年11月7日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省国民营养计划(2017-2030年)》(皖政办秘[2017]289号),明确了具体目标和工作举措。

《滁州市国民营养计划(2019—2030 年)实施方案》以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,积极将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康滁州奠定坚实基础。

二、主要内容

《实施方案》共分四个部分:

第一部分是总体要求。分2020年,2030年两个阶段进行,明确了相关目标。

第二部分是重点任务。共部署七项重点任务,着力满足国民健康需求提升获得感,充分应用大数据和信息化助力营养产业蓬勃发展,促进形成“大营养、大健康、大融合、大发展”的格局。(1)积极参与营养相关标准体系建设。(2)加强营养能力建设。(3)强化营养和食品安全监测与评估。(4)发展食物营养健康产业。(5)大力发展传统食养服务。(6)推动营养健康基础数据共享利用。(7)普及营养健康知识科普宣传。

第三部分是布置主要行动。主要实施“六大主要行动”:(1)生命早期 1000 天营养健康行动,加强孕前和孕产期营养评价、膳食指导和干预、培养科学喂养行为、提高婴幼儿食品质量与安全水平。(2)学生营养改善行动,指导学生营养就餐,加强超重、肥胖干预,推动学生营养健康教育。(3)老年人群营养改善行动,开展老年人群营养状况监测和评价、制定个性化的营养改善措施,建立营养健康管理与照护制度,推动老年人群的“健康老龄化”。(4)临床营养行动,完善临床营养工作制度、加强患者营养诊断和治疗、推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。(5)贫困地区营养干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,实施贫困地区重点人群营养干预,加强贫困地区食源性疾病监测与防控。(6)吃动平衡行动,推广健康生活方式,提高运动人群营养支持能力和效果,推进体医融合发展。

第四部分是保障措施为确保工作要求和政策措施有效落地,从强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、加强交流合作等四个方面提出保障落实的措施。要求各地各部门要结合本地实际,强化组织保障,统筹协调,制定实施方案,开展督查,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评,确保取得实效。

扫一扫在手机打开当前页