• 索引号:003222039/2019-00244
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:促进就业
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县官塘镇
  • 生成日期:2019-09-12
  • 生效时间:2019-09-12 00:00
  • 废止时间:2020-09-12 00:00
  • 内容概述:凤阳县就业扶持工程实施意见
  • 关键词:凤阳县就业扶持工程实施意见  
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于印发《凤阳县就业扶持工程实施意见》的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:726

关于印发《凤阳县就业扶持工程实施意见》的通知

一、指导思想

认真落实省政府《关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26 号)和省人社厅、省财政厅《安徽省就业扶持工程实施办法》及滁州市民生办的文件要求,全面实施就业优先战略和新一轮就业政策,突出重点,精准发力,强化公益性岗位开发管理,促进困难人员实现稳定就业,帮助其提升生活水平,积极开发就业见习岗位,提高离校未就业高校毕业生的就业能力,促进其尽快实现就业。

二、目标任务

(一)购买350个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。

(二)开发100个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业高校毕业生进行就业见习锻炼。

三、实施内容

(一)公益性岗位开发

1.公益性岗位安置对象。包括城镇零就业家庭成员、登记失业人员中距退休年龄不足5年以内人员、登记失业12个月以上人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人和高校毕业生等就业困难人员。

2.公益性岗位开发机制。按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。通过购买服务方式,重点向劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构等企业(单位)购买公益性岗位吸纳困难人员就业,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。

3.补贴办法。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低工资标准的工资,按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等给予补助。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴:按照每月不超过当地最低工资50%的标准给予就业困难人员岗位补贴,根据上年度全省最低工资标准1150元,现由原430元人/月调整为575元人/月,用人单位人/月100元标准给于岗位补贴。调整后的补贴标准从2018年4月1日执行。所需资金通过就业专项资金中列支,并建立补贴标准增长机制。补贴期限不超过3年,对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休。

(二)高校毕业生就业见习

1.就业见习对象和时间。就业见习对象为离校2年内未就业的普通高校毕业生,见习期为3-12个月。

2.见习对接。市公共就业人才服务机构汇总本地就业见习基地和就业见习岗位信息,并通过部门网站等多种媒体和形式广泛发布。在本地办理求职登记且有就业见习意愿的毕业一年内离校未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)向当地公共就业人才服务机构提出就业见习申请。市公共就业人才服务机构组织就业见习对接会,或推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加就业见习。

3.见习补贴。财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴。见习期间,由见习基地为见习人员购买人身意外伤害保险,见习结束后,见习指导费、意外伤害保险一次性补贴给见习基地,见习指导费人均200元,人身意外伤害保险人均100元。所需资金从各级财政安排的就业补助资金中统筹安排。

对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据留用见习毕业生人数,按照每人1000元的标准给予见习单位一次性奖励。

四、政策宣传

(一)扩大宣传范围。结合省人社厅组织开展的“四进四扶”活动,推动就业政策进企业、进社区、进校园、进家庭,在城市主要广场、企业园区、街道社区、商贸集市等地悬挂宣传横幅,张贴标语海报,设立政策咨询点、发放政策材料、现场解读政策,通过政策发布会、在线访谈等方式,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。

(二)拓宽宣传渠道。针对用人单位、就业重点群体分类编写政策宣传材料,在门户网站首页开设“就业政策”专栏,全方位刊发就业创业政策、政策问答和申请流程。积极运用新兴媒体,探索设立“就业政策”官方微博、天长公共就业微信公众号或手机APP,持续发布就业政策解读和网上办事流程指南,向就业困难人员、离校未就业高校毕业生等精准推送公益性岗位、就业见习政策和岗位信息。

(三)创新宣传方式。充分利用“安徽省阳光就业网上服务大厅”,通过“政务公开”栏及时、准确公开就业法规、政策,引导用人单位和劳动者通过网站办理就业扶持工程相关业务。

五、保障措施

(一)实行目标管理。市人社局将就业扶持工程的两项任务进行层层分解,实行目标管理。加强日常监督检查,对工作进展较慢的相关单位进行督查。对就业扶持工程工作情况和完成进度实行定期通报制度。

(二)强化资金监管。将就业扶持工程开展情况和资金补贴落实情况,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统进行动态管理。市人社局、财政局应加强对就业扶持工程资金管理,规范资金申报、审批和拨付程序。

(三)优化业务流程。市人社局根据《安徽省阳光就业网上经办系统管理办法》,对公益性岗位开发认定、高校毕业生就业见习岗位认定等业务采取网上申请、现场办理模式操作;单位社会保险补贴、公益性岗位补贴、高校毕业生就业见习补贴等业务采取网上办结模式进行。

(四)开展考核评估。市人社局积极应对上级部门,将就业扶持工程实施成效,纳入市就业工作绩效评价体系,强化考核结果运用,力求上级对本级就业扶持工程实施评估时,取得效好成果。

扫一扫在手机打开当前页