• 索引号:003222039/2019-00247
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:乡镇简介
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县官塘镇
  • 生成日期:2019-09-12
  • 生效时间:2019-09-12 00:00
  • 废止时间:2020-09-12 00:00
  • 内容概述:官塘镇简介
  • 关键词:曲阳  凤阳  土堆  官塘  
  • 信息来源:
  • 信息名称:官塘镇简介
  • 发布人:
  • 浏览次数:981

官塘镇简介

一、乡镇简介:官塘镇位于凤阳县西南边缘,东与本县武店镇交界,西接淮南市隔窑河相望,南与长丰县、定远县接壤,北与西泉镇相连。距县城55公里,镇政府驻光华社区,镇域总面积80平方公里。 2018年末,辖区总人口4.1881万人,人口密度为每平方公里523人。

2017年粮食产量达38770万吨。

1、名称来历

清乾隆《凤阳县志》载:“凤阳所极池塘二百五十有二”。此地之塘应是共修共管,故名官塘。

历史渊源

秦庵古墓群:秦庵古墓位于官塘镇秦庵村北小山西坡,地上有明显的三个土堆,其中一个土堆于七十年代夷为平地;土堆挖至砖室,有红烧土,砖有汉代纹饰,另一土堆于1977年挖砖它用,墓室呈长方形,回填成土堆。

上刘庄瓷窑址:遗址为耕地,暴露表层的遗物较少,从采集标本辨识,有碗、钵、罐和盘口壶等。窑具有圆形多足支托、三岔支托等。位于官塘镇大刘村上刘庄。

曲阳遗址:曲阳县,秦置,属九州郡,汉承秦制,王莽改曲阳为延平亭,东汉以下邳有曲阳,改名西曲阳,晋废。南朝齐于此置此谯县。陈沿袭,今地表砖瓦残件较多,城址已不明显。位于官塘镇淮安村西南。

2、本地特色

“吃鱼煮饭,游高塘湖”成为当地旅游发展一大特色,官塘镇水域面积广阔。水产品丰富且肉质较好。在凤阳西南,有一个美丽的湖泊——高塘湖,那儿有清清的湖水,有自由自在飞翔的水鸟,还有一道凤阳美食——官塘鱼煮饭。到官塘必吃“鱼煮饭”之外,购买“葫芦干”也是一任乐事,在官塘家家户户种葫芦,祖祖辈辈吃到头,是村民餐桌上少不了的辅菜。

二、2018年镇域经济社会发展情况

1、农业 2018年粮食产量3800万斤,同比增长2%;

2、畜牧业 2018年出栏生猪3万头,家禽18万头。水产养殖2000亩,产量55万斤;

3、农业规模 2018年流转土地1.4万亩、实施高标准农田建设1.9万亩、家庭农场17家、农民合作社18家;

4、2018年,全镇完成财税收入408.08万元,完成固定资产投资1.5亿元,招商引资到位资金1亿元。

5、农村居民可支配收入1.3万元,同比增长8%。

扫一扫在手机打开当前页