• 索引号:003222039/2019-00249
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:农业农村政策
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县官塘镇
  • 生成日期:2019-09-12
  • 生效时间:2019-09-12 00:00
  • 废止时间:2020-09-12 00:00
  • 内容概述:官塘镇2019年造林绿化实施方案
  • 关键词:林业  产业  造林绿化  任务  发展  
  • 信息来源:
  • 信息名称:官塘镇2019年造林绿化实施方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:829

官塘镇2019年造林绿化实施方案

根据《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖〔2017〕62号)文件精神,为加快推进官塘镇国土绿化步伐,全面提升林业质量效益,切实做到生态惠民,产业富民,提高我镇森林覆盖率,落实好我镇2019年造林绿化任务,结合我镇实际,特制定官塘镇2019造林绿化实施方案。

一、指导思想

要以学习贯彻十九大精神为动力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是7.26重要讲话精神,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进林业供给侧结构性改革,全面提升森林资源总量和质量,全面加强自然生态保护,全面增强林业生态服务功能,加快发展绿色富民产业。以增绿、增效、严管为目标,统筹城乡林业发展,结合我镇森林长廊建设、生态屏障工程、木本油料产业、栎树薪炭林产业等林业工程,为建设生态官塘、创建森林城镇、全面建成小康社会作出新贡献。

二、基本原则

(一)坚持保护优先、政府主导、社会参与的原则。把保护生态作为首要任务,切实加强自然生态修复和生物多样性保护,全面增强森林、湿地生态系统的稳定性和服务功能。以政府为主导,加大扶持力度,加强政策引导,积极开展招商引资,实行资产融资,吸引社会资本投入林业产业发展。

(二)坚持改善民生、因地制宜、适地适树的原则。把改善民生作为根本目的,发展特色高效林业,促进绿色富民惠民,增强人民群众发展生态林业和民生林业的获得感。要尊重自然规律,坚持因地制宜,科学规划,做到适地适树,大力发展以美国薄壳山核桃为主的木本油料产业和栎树薪炭林产业造林,提高造林质量和造林经济效益。

(三)坚持绿色发展、科学规划、推进林业五大产业发展的原则。把绿色发展作为重要途径,强化资源节约集约高效利用,加快推进产业生态化和生态产业化,全面提升林业的多种效益。坚持规划引领,合理布局,集中连片,规模经营,逐步打造省、市级现代林业示范区建设。大力发展木本油料林产业、栎树薪炭林产业、乡土特色苗木产业、森林旅游(康养)和林下种养殖产业、林产品加工产业五大林业产业,促进林业产业健康发展,不断提高林业经济效益。

(四)坚持改革创新、协调推进的原则。把改革创新作为基本动力,充分发挥市场配置资源的决定性作用,完善体制机制,强化创新驱动,进一步调动全社会发展林业的积极性。创新林业发展模式,以林业产业发展为抓手,大力开展植树造林,协调推进森林长廊、生态屏障工程。继续深化和完善集体林权制度改革,完善林权融资政策。

(五)坚持林业产业扶贫的原则。精准扶贫精准脱贫提出林业发展的新任务。通过产业引导、政策扶持、技术指导,使建档立卡的贫困户、贫困村利用发展林业产业达到脱贫致富的目的。

三、目标任务

2019年全镇计划完成造林绿化任务2103亩,主要发展特色经济林和绿化苗木花卉产业。

四、重点工程

(一)森林长廊建设。以生态景观标准打造生态长廊建设,结合官塘外环路,通过政府主导、争取政府投资、鼓励外资进入建设,打造生态长廊100亩。

(二)城镇绿化提升工程。按照美丽乡镇的定位,全力打造官塘政区道路绿化工程,完成所有街道两侧绿化,将官塘打造成美丽乡镇。

)荒山荒地造林。通过流转、拍卖等方式进一步化解荒山矛盾纠纷,全力攻坚荒山荒地造林,准备主要在大刘矿山栽植绿化苗木200亩,对承包荒山无造林能力的承包主体,各村要督促依法采用收回、流转、重新拍卖等方式明确造林主体,确保荒山荒地造林顺利实施。

)其他造林。加大四旁植树力度,全镇10个村社区分配任务1600亩。

五、工作步骤

(一)准备发动阶段(2018年11月8日至11月18日)。官塘镇在县级方案的基础上制定2019年造林绿化实施方案,成立组织,明确造林地块,落实造林主体,并将任务层层分解到村组及田头地块、落实到小班。乡镇林业中心站技术人员跟进服务,帮助乡镇、村、组及造林主体做好规划、作业设计、苗木把关、技术帮扶、抚育管理、病虫害防治等技术措施。           (二)工程建设阶段(2018年11月18日至2019年3月31日)。 2018年12月底前,完成土地平整工作,2019年1月开展植树造林工作,3月底前完成2103亩造林任务。

(三)核查验收阶段(2019年4月和9月)。2019年4月初开展春季自查验收,对各村造林实绩进行自查验收,将造林小班登记上图,汇总后上报县林业局。2019年9月开展秋季核查验收,进一步核实造林面积、成活率、保存率和抚育管护质量等,迎接省市两级验收。

六、严管措施

(一)2019年享受奖补政策造林必须签订造林合同,明确造林主体、造林权利与管护义务。

(二)造林地块严禁套种小麦、玉米等高杆作物,同时造林地块必须采取除草等抚育措施和管护措施,否则不予兑现奖补资金。

(三)林业部门要加强造林地块监管,及时督促造林户补植补造、抚育,对不整改地块及时停发奖补资金,并配合相关部门按造林合同要求追回奖补资金。

(四)加大林业执法力度,严厉打击非法破坏林地、林木等行为,保护我县森林资源。

七、保障措施

(一)强化领导,明确责任。2019年我镇造林任务重、空间少、时间紧、要求高,各村要切实把造林绿化作为实现绿色发展和生态文明建设的重要举措,要成立由吕勤喜(镇长)任组长,唐兴怀(人大副主席)任副组长,王多标、张鹏达、唐孝顺、吴敏为组员的领导小组,建立和落实主要领导负责制,强化对2019年造林任务的组织协调和统筹实施工作。林业站要切实加强造林技术指导和服务工作,充分发挥职能作用。

(二)创新机制,共同参与。各村要不断创新造林机制,加大林业招商引资力度,认真落实“谁造谁有、合造共有”、“谁投资、谁受益”的政策,鼓励家庭农场、林业合作社、造林大户、企业等社会力量投资造林,鼓励农民以地入股与企业、大户合作造林,不断拓宽造林渠道。

(三)科学规划,提升品质。进一步完善造林绿化规划设计,以培养栎树和木本油料林为主,树立林业产业意识和效益意识,着力抓好林业产业发展,实行规模造林,打造一批现代林业示范区、示范基地建设,形成规模特色产业。

(四)严把质量,严格督查。各村要严把造林质量关,按照因地制宜、适地适树、规划在先的原则,确保造林质量和造林成果。县效能办将对任务完成情况、整地造林进度和质量、时间节点推进情况进行督查。

(五)加强考核,完成任务。2019年造林绿化工作纳入村级年度综合目标责任制考核。对未完成9年造林任务的村进行通报批评,确保2019年造林任务全面完成。

 

 

凤阳县官塘镇人民政府

2018年11月8日

扫一扫在手机打开当前页