• 索引号:003220826/2019-00259
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:农业农村政策
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县大庙镇
  • 生成日期:2019-09-17
  • 生效时间:2019-09-17 00:00
  • 废止时间:2020-09-17 00:00
  • 内容概述:农村低保户申报流程
  • 关键词:无  
  • 信息来源:
  • 信息名称:农村低保户申报流程
  • 发布人:
  • 浏览次数:220

农村低保户申报流程

中纪委进驻民政部,对全国农村低保户进行全面整治,目前正在培训阶段,为此凤阳县民政局规定新申请低保户,要按照下列流程办理:

具体流程如下:

(1):申请低保,必须先申请,(本户写不好的,可以委托他人代写)详细写出,为什么要吃低保的理由,村委会委派村民组长和包片村干部,入户调查,在申请书上,写出调查结果,初步判断能否享受低保,并签名,写上调查时间,上缴村文书保管。

(2):村文书,根据调查结果,对初步判定符合低保户条件的,通知户主,上滁州市低保户核对平台(要求家庭所有具有法定关系的人统统要上平台,包括,女儿、女婿、儿子、儿媳,缺少一人都不行),平台只要查出只要有车、有公职人员、有产权商品房和企业法人(包括雇用他人小老板)及有大额存款的人员,其父母及本家庭均不能享受低保。

(3):低保户核对平台下来后,由包村镇干部组织召开低保民主评议会(村二位干部、村民代表、老党员、复退军人、各级人大代表等人员参加)根据调查结果和平台核对结果,认真比对,确定该户是否初步符合低保条件,初步定下可以享受几级低保,会议记录人员,详细写下发言记录。最后所有到会人员签字确认评议结果(到会人员最少不能低于9人);同时要安排人员,拍下评议时的照片(拍照时,要注意角度,即要有主席台上人员,参会人员也要有,相片中人员,不能低于9人),对于不符合条件人员,要书面告知原因。

(4):对本次所有新申请低保,通过评议的人员,要进行村公示,公示时间7天,接受群众监督,对群众有异议的户,要重新核查。

(5):村公示后无异议,由村文书上报镇民政科,镇民政科对上报的结果,进行审查,符合要求,给予二榜公示7天,对群众有异议的,镇政府将组织人员入户进行上门核对,对于不符合条件的,将书面告知原因。

(6):镇公示后无异议,上报民政局低保股,低保股对乡镇上报材料,进行审查,符合要求,给予三榜公示7天(委托村委会公示),对群众有异议的,县民政局将组织人员入户走访核对,对于不符合条件的,将书面告知原因。

(7):三榜公示结束后,低保申请人,带户口本、身份证、(病例、近期费用单据,残疾证、读书证明、火化证、判决书等材料)、存折、文书把会议记录、评议时的相片、一二三榜公示电子档一并传到镇民政科,由申请人本人带相关手续来镇政府办理低保户审批表。

(8):审批表,办好后,申请人按要求自己签字或按手印。然后,到村里,由调查人、村主任、包村干部分别按表中要求签字确认(不允许代签),不签字的,造成信访等其他事件,由不签字人负责。并按要求加盖村委会公章。

(9):村委会完善手续后,由村文书把审批表上报镇政府(民政科)再由镇政府相关领导,按要求签字。然后加盖镇政府公章。

(10):以上程序办理完结后,由民政科上报民政局,民政局按上报总数的30%入户再次比对、调查、最后审批。下发新增人员花名册,通过一卡通发放到农户手中,对不符合条件的户,委托镇政府,下发不符合条件的告知书,告知原因。

扫一扫在手机打开当前页