• 索引号:003220391/2019-03855
  • 主题分类:商贸、海关、旅游  文化、广电、新闻出版  
  • 组配分类:文化遗产保护
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-10-12
  • 生效时间:2019-10-12 00:00
  • 废止时间:2020-10-12 00:00
  • 内容概述:凤阳县积极开展非物质文化遗产保护与传承工作
  • 关键词:非遗  凤阳  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县积极开展非物质文化遗产保护与传承工作
  • 发布人:
  • 浏览次数:2724

凤阳县积极开展非物质文化遗产保护与传承工作

        我国非物质文化遗产是承载中华民族精神与感情的重要载体,是我国各民族人民勤劳智慧的体现。保护和利用好我国的非物质文化遗产,对落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。

        凤阳是明文化发祥地,历史悠久,文化底蕴丰厚,有着丰富的非物质文化遗产资源。如凤阳花鼓、凤阳民歌、凤画等,不但有独特的地域特色,而且具有重大的社会和艺术价值。凤阳享有“帝王之乡”“ 花鼓之乡”的美誉,因凤阳花鼓得以于2007年由中国曲艺家协会授予“中国曲艺之乡”的称号;2011年又获得文化部授予的“中国民间文化艺术之乡”称号;2011年5月,“凤阳花鼓”获准永久入驻成都国际非物质文化遗产博览园二楼曲艺馆。为贯彻落实国家、省、市有关非物质文化遗产文件的要求,进一步摸清实底,2005年,我县在全县范围内开始进行非物质文化遗产的普查工作,使得该项工作积极稳步地向前推进。2009年8月,《非物质文化遗产田野调查汇编·滁州卷·凤阳县》编印成册。

        凤阳县自2005年开展非遗保护工作以来,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,在各级领导的关心支持下,在县委、县政府正确领导下,在社会各界人士的无私帮助下,取得了辉煌的成果。2008年4月,凤阳县非物质文化遗产保护中心正式挂牌成立,非遗保护传承工作量大、任务重,每年承担着项目和传承人的逐级申报,国家、省级项目专项基金的申报及经费落实,以及非遗传承保护研究、传承人管理等工作。

        2006年7月,《凤阳花鼓》被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2011年5月,《凤阳民歌》被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。目前,我县拥有的非遗项目包括:凤阳花鼓(国家级)、凤阳民歌(国家级)、凤阳凤画(省级)、凤阳花鼓戏(省级)、凤阳楼西回民锣鼓(省级),另有六项进入市级非遗项目名录,二十三项进入县级非遗项目名录。现有国家级传承人2名,省级传承人10名,市级传承人18名,县级传承人50名。近年来,凤阳县将国家级项目纳入四级名录体系,凤阳花鼓进入国家数据库建设首批试点项目。开展传承人建设梯队建设,建立省、市、县各级传习基地,为非物质文化遗产的传承保护工作打下了牢固的基础。同时,加大资金投入与保护力度,并制定项目长久保护规划,推动凤阳花鼓、凤画等知名品牌项目参加国内外重大展演活动并频频获奖:2007年参演迎奥运,2010年走进世博,2017年受邀意大利等,为非物质文化遗产的传承与推广发挥了很好的效果。

        为长期繁荣我县非物质文化遗产项目,政府部门加大资金投入力度,制定了《非遗项目长期保护规划书》,利用网站媒体、展演展示推广普及。加强非遗项目和代表性传承人管理,加强基本设备配置,实现传习基地网格化管理,加大对传习基地建设的资金再投入。

        提高工作效率,抓紧信息输入,使珍贵的非物质文化遗产得以妥善保存和有序管理。提高非遗项目代表性传承人素质,对他们的传徒授艺和开展传习活动情况进行调查、考核。除经常开展活动外,还在凤阳地域内的大、中、小学,幼儿园及小溪河、燃灯、大庙镇东陵村等地建立了非遗项目传习基地、传习点,使非遗传习活动常态化、健康有序地开展下去。

        2018年元月,《滁州市非物质文化遗产保护条例》颁布实施,为宣传实施该条例,凤阳县积极组织开展了丰富多彩的群众文化和宣传展演展示活动,成效显著。目前,建筑面积8000多平米的凤阳县非遗展馆正在建设中,预期2020年完工。2019年底,30000多平米的凤阳县文化馆新馆将建成,内设花鼓大剧院、非遗项目展览馆,活态传承展示馆等,将为我县开展各类传习活动提供强力保障。

扫一扫在手机打开当前页