• 索引号:003220391/2019-04640
  • 主题分类:三农  农业、林业、水利  
  • 组配分类:新型农民职业培训工程
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-12-27
  • 生效时间:2019-12-27 00:00
  • 废止时间:2020-12-27 00:00
  • 内容概述:2019年,省下达我县新型职业农民培训任务427人。
  • 关键词:新型职业农民培训  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县2019年新型职业农民培训工作情况汇报
  • 发布人:
  • 浏览次数:1573

凤阳县2019年新型职业农民培训工作情况汇报

2019年,省下达我县新型职业农民培训任务427人。为认真组织实施好今年新型职业农民培训工作,我县从制定工作方案、加强组织管理、开展培训认定、落实政策扶持等方面入手,保质保量完成今年培训任务。

一、基本情况

总任务数427人,其中包括生产经营型200人、专业服务型227人,共开办7个专业8个班,分别是水产养殖专业1个班,粮食种植专业1个班、牛羊养殖专业1个班、农机大户1个班、农机服务人员1个班、农资经销员1个班、电商人才2个班。由五家培训机构承担,分别是凤阳县农广校、凤阳县畜牧兽医技术推广站、凤阳县农业机械化推广培训中心、凤阳县农科所、安徽机电工程学校。目前已完成培训人数427人,完成进度100%。2014年至今已累计培训职业农民2731人。

二、主要做法

1、认真开展学员遴选。为做好2019年新型职业农民遴选工作,我县通过下文到乡镇,按照个人申请、村级推荐、乡镇初选、农村局审定等程序进行,同时按照新型职业农民遴选标准条件进行,不足名额由县新型职业农民培育领导小组办公室组织有关单位推荐选定。

2、培训机构实行公开招标。根据《安徽省农业委员会关于做好2019年新型职业农民培育工作的通知》文件要求,农业农村局会同财政局、公管局发布了遴选公告,通过遴选建库方式,最终确定凤阳县农广校等5家培训机构承担2019年度培训任务。

3、培训教材规范发放。按照省有关教材征订通知要求,各培训机构结合各自承担的培训专业,按照国家新型职业农民培训规范要求,统一向省农广校订购了培训教材,标准每人13本,其中专业课不少于3本、公共课不少于10本,专业服务型学员每人7本,确保受训学员人手一套,做到了学员班上有课听,回家有书看。

4、围绕实效开展培训。采用集中讲授、实地考察、实践操作示范等易于接受的形式开展培训,大大提高了培训效果,做到了生产经营型理论培训不少于5天,实践培训不少于10天,累计培训不少于15天;专业服务型理论不少于2天,实践培训不少于3天,累计培训不少于5天。

5、营造培训氛围。主要通过拉挂横幅、网络媒体等形式,营造培训氛围。开班悬挂培训会标,培训场地内外悬挂政策宣传横幅,通过电视、网络、报刊等进行宣传报道,印发培训工作简报,在集市、人员密集场所如公交车、体育馆等宣传民生工程新型职业农民培育政策,开展第一堂课等,多形式、多渠道宣传新型职业农民培训工作,尽量做到新型职业农民培育政策家喻户晓。

6、着力实施推进一是会议推进。县新型职业农民培育工作领导小组定期召开新型职业培育农民培训工作会议,会议围绕组织实施、培训方式以及培训中可能出现的问题进行广泛的交流、讨论,对培育工作进行部署。二是检查推进。农村局不定期组织人员到每个培训机构,实地检查培训开展情况。现场查看各种档案资料,当场指出问题,要求整改。三是农村局会同有关部门在各培训机构培训开班期间开展检查指导。

三、主要成效

一是培育固定了一批职业农民。通过培训工作开展,让学员认识了新型职业农民培训工作的重要性,以及培训工作开展背景、意义和目的,通过开展认定,固定了一批职业农民。二是为现代农业发展提供了人才支撑。通过新型农民培训工作,培养造就了一批有文化、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,全面提高了农民的整体素质,提高了农民发展现代农业技能,为凤阳发展现代农业提供了人才支撑。受训学员都感到收获丰富,一批学员迅速成长为农业生产主力军,部分学员事迹成为正面宣传典型,部分学员经营农场成为省市示范家庭农场。三是提高了农民现代农业发展意识。通过开展物联网、电子商务、涉农法律法规等专业培训和现场指导,增强了农民的发展现代农业意识,推进了产业结构的优化升级,实现了由传统农业向现代农业的转变。四是开拓眼界增长见识。通过实训基地观摩课程教学,使受训农民增长了知识、开拓了眼界,增强了发展现代农业信心。

四、下一步工作打算

一是做好今年新型职业农民培训补差补缺、材料整理、工作总结等;

二是做好政策宣传工作,让农民了解为什么要开展农民培训工作;

三是开展新型职业农民信息化应用、信息采集、系统录入工作;

四是做好今年新型职业农民培训跟踪服务工作。

建议上级新型职业农民培训方案尽早下发,培训时间尽量安排在1-4月份,避开农忙季节开展培训。仅部分课程安排在农时季节开展。

 

扫一扫在手机打开当前页