• 索引号:003220391/2020-00025
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 组配分类:审计整改情况
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2020-01-03
  • 生效时间:2020-01-03 00:00
  • 废止时间:2021-01-03 00:00
  • 内容概述:审计整改情况公告
  • 关键词:审计整改  情况  公告  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县审计局审计整改情况公告(2019年第12号)
  • 发布人:
  • 浏览次数:1203

凤阳县审计局审计整改情况公告(2019年第12号)

 

自收到凤阳县审计局对我局《凤阳县投资促进局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计的报告》后,主要领导、分管领导和财务人员认真分析了我局在日常财务管理上存在的的问题。虽然我局在执行财经法规方面是严格的,但在“预算编制、财务收支”等方面还存在一些问题。局主要领导、分管领导和财务科室对这次经济责任审计非常重视,立即组织相关人员针对存在的问题再次进行自审并以积极的态度针对存在的具体问题逐一整改,现将整改情况汇报如下:

一、关于部分项目超预算支出问题。

审计中发现我局工资福利支出超出预算支出5.96万元,工会经费超出预算支出1.05万,合计超出预算7.01万。工资福利支出超预算是由于我单位人员调动频繁,造成工资福利支出之间的差额。关于工会经费超出年初预算1.05万元问题 ,是由于我局2018年在编人数6人,借调人数5人,借调人数频繁变动,借调人员加入我局工会,工会福利由我局发放。2018年度我局组织了符合文件和政策要求的节日慰问、生日慰问、工会活动和生育慰问,由此造成和原预算经费支出差别较大。2018年我局工会账户资金紧张,特向工会申请经费2.49万元,并向总工会账户缴纳工会经费0.36万元,实际我局向局工会账户转账2.49万元。2018年度我局实际工会支出1.74万元,年末工会单位账户剩余1.48万元,我局严格按照皖工发【2018年】3号文件执行发放员工工会福利,未出现超标发放工会福利。处理方案:今后我局会严格加强预算管理,严格控制费用开支,严格按照皖工发【2018年】3号文件执行发放员工工会福利。

、关于未编制政府采购预算问题

审计发现,县财政局批复县投资促进局2018年政府采购预算支出为零,当年实际采购支出为4.66万元,是由于财务人员业务不熟练,年初编制预算时单独编制政府采购科目,未列入项目支出科目,后期预算指标被财政核减。处理方案:今后我局会加强财务人员的业务培训,根据本单位工作事实际进行政府采购预算的编制,并严格执行。

关于自行调整项目支出预算问题

审计发现,县财政批复县投资促进局2018年项目支出预算为61.5万元,当年实际支出为零。由于会计人员更换业务不熟练,误将项目支出科目做成基本支出科目。处理方案:今后我局会严格执行预算支出分类,按照规定使用项目和基本支出,将单位实际发生的项目支出列入正确的会计科目核算。

关于公务接待费用支出手续不全问题

审计发现,2018年4月-8月期间发生招待费单桌超1000元的5次,均未附会议记录。经过核实,我局有相关会议研究记录,财务入账未及时附后,现已要求立即整改。处理方案:我局已将与之相关的会议记录复印件,附在相应的招待费“三单”的后面。今后我局将认真执行接待及差旅制度,严格按照公务接待相关规定规范支出手续。

我局在审计中发现的上述问题积极整改的同时,认真自我反省,吸取教训,在今后的工作中着重加强以下几个方面的工作:

一是加强财务队伍建设。组织财会人员学习《财会基础知识》,学习相关专业技术,抓好业务技能培训,强化思想训练,提高财会人员的政策水平,思想素质和业务素质。

二是加强财务管理。严格按照《会计法》和会计制度的规定,进一步加强会计工作的规范化,建立健全财务内部管理制度,按规定设置会计科目,进行帐务处理。1、加强支出管理。要建立和完善支出管理有关制度,深挖节支潜力,建立和完善费用报销制度。通过建章立制,从严控制工会费、采购费、招待费等开支,坚决制止铺张浪费。2、加强预算编制的管理。根据本单位工作实际进行政府预算的编制,并严格执行。3、健全完善内部控制制度。加强基础管理和增强建立健全内部控制制度的认识,根据《会计法》规定,结合本局经济现状,建立经办、审核、主管、分开的岗位交叉安排等有效的防范措施和治理对策。

 

 

凤阳县投资促进局                            2019年8月16日

 

扫一扫在手机打开当前页