• 索引号:003220391/2020-00026
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 组配分类:审计整改情况
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2020-01-03
  • 生效时间:2020-01-03 00:00
  • 废止时间:2021-01-03 00:00
  • 内容概述:审计整改情况公告
  • 关键词:审计整改  情况  公告  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县审计局审计整改情况公告(2019年第13号)
  • 发布人:
  • 浏览次数:1315

凤阳县审计局审计整改情况公告(2019年第13号)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,2019年3月22日至4月2日贵局对我校2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。于6月26日向我校反馈了审计报告。根据凤审财报【2019】66号,我校对审计报告意见整改工作高度重视,校领导班子认真研究,带领相关人员迅速行动,对贵局反馈的六个方面问题进行逐个对照,针对存在的各项问题进行整改。现将整改情况报告如下:

一、未编制政府采购预算

审计发现本单位2018年未编制政府采购预算,当年实际发生采购支出54.33万元。对于政府采购预算编制存在的问题,我校做了认真细致的分析,发现在年初编制政府采购预算时,单列政府采购经费财政未批,后以业务经费作为预算申请,后期从业务经费中调整经费用于采购支出。对于此类情况的发生,已加强对财务人员的教育和培训,在之后的预算编制中一定根据经济发展目标和工作实际需要编制政府采购预算,并严格执行。

二、未编制公务用车购置及运行费预算

审计发现本单位2018年未编制公务用车购置及运行费预算,当年实际发生公务用车购置及运行费37.27万元。对于公务用车购置及运行经费预算编制存在的问题,我校要求相关负责同志及财务人员认真研读预算编制文件,了解经费的构成,提高业务水平,按照实际情况进行预算的编制。在今后三公经费的预算编制中严格执行《中华人民共和国预算法实施条例》的规定。

三、部分经费支出决算数与账面数不一致

审计发现本单位存在部分经费支出决算报表数与账面数不一致现象。针对此类情况调查发现,由于上报时间太紧,决算报表以财政局所出决算数进行编制,未与账面数字进行及时核对,故存在部分经费支出决算报表数与账面数不一致的现象。我校责令相关人员进一步提高自己的业务水平,今后严格根据《中华人民共和国预算法》规定,对决算报表的编制做到“收支真实、数额准确、内容完整、及时报送”。

四、未执行收支两条线

审计发现本单位2018年收取培训费195.82万元,收取的培训费直接汇入到国库支付中心银行存款账户,未执行收支两条线。我校在2018年年底发现收取的培训费未汇入到县财政局非税账户,而是直接汇入了财政局国库支付中心银行账户,已进行了整改。从2018年年底开始,参照《政府非税收入管理办法》,将培训费汇入非税账户。

五、未代扣代缴个人所得税

审计发现本单位累计支付课时费32.3万元,但是并未对课时费的个人所得税代扣代缴,不符合《中华人民共和国税收征收管理法》第三十条“扣缴义务人依照法律、行政法规的规定履行代扣、代收税款的义务”的规定。针对此问题的发生,我校进行自我整改,相关人员认真学习《中华人民共和国个人所得税法》,自审计开始,就已严格履行代扣代缴个人所得税义务,每月及时进行申报纳税。

六、人员经费挤占培训经费

审计发现本单位2018年从培训费中支付奖金33.75万元。针对此问题的发生,我校已安排相关人员督促培训费用的收取,缩短培训费用到账存在的时间差,减少使用业务经费垫付部分培训所需经费。做到专款专用,防止再出现人员经费挤占培训经费的情况。

本单位在积极整改的同时,认真自我反省,吸取教训,在今后的工作中要加强以下几个方面的工作:

1、单位在进行预算编制时,应当正确体现和贯彻国家有关方针、政策和规章制度,将单位的一切财务收支全部反映在预算中,及时完整合理的编制部门预算。

2、单位应加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度,严格按照预算规定的支出用途使用资金,建立健全财务制度和会计核算体系,按照标准考核、监督、提高资金使用效益。

3、加强财务管理工作和会计核算规范化管理。进一步加强财务人员的教育,今后要认真组织财务会计制度和税法知识的学习,提高财务人员的政策和业务水平。

 

中共凤阳县委党校

2019年11月26日

 

扫一扫在手机打开当前页