• 索引号:003220391/2020-00044
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:计划生育特殊困难家庭扶助
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2020-01-07
  • 生效时间:2020-01-07 00:00
  • 废止时间:2021-01-07 00:00
  • 内容概述:凤阳县 “八不放松”推进计生工作转型
  • 关键词:家庭  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县 “八不放松”推进计生工作转型
  • 发布人:
  • 浏览次数:800

凤阳县 “八不放松”推进计生工作转型

 

一是坚持县委县政府高看一眼,调度机制不放松。凤阳县委、县政府始终坚持“三个不动摇”,长期以来高度重视卫生健康工作,坚持卫生健康工作“高看一眼”,始终将人口和计划生育工作列入县委、县政府月度重点工作进行调度,确保卫生健康工作高位推进。

二是坚持财政保障,“村为主”机制不放松。2019年,凤阳县拿出400余万元用于2018年度人口计生工作目标考评奖励,其中“村为主”奖励金额高达165万。在计生转型期间,仍坚持镇对村的“月积分”考核机制,通过调度、约谈、包保、督查等方式,确保重点指标稳中有升,主要指标进一步优化。

三是坚持业务督查,日常工作不放松。2019年度,县卫健委强化“四不两直”暗访督查工作,组织人口家庭股、协会、医政股、妇计中心及乡镇卫计办等机构对各乡镇卫生院及县内各医疗机构妇幼保健工作进行专项督查,推动计划生育工作由管理向服务的转型。

四是坚持队伍建设,强化培训不放松。凤阳县坚持计生队伍建设不放松,多次在会议上强调计生队伍不能散,要继续配齐配强队伍。在2019年先后开展了4次业务培训工作,9月份,开展了村级计生专干卫生健康、计生业务和健康脱贫理论知识水平培训,以促进基层卫生健康服务能力提升。

五是坚持计生转型,卫计融合不放松。近年来,凤阳县一直大力推进卫计深入融合,以计生转型来推进卫生工作。2019年县级目标责任制中,大胆创新,切实融入卫生工作。整合计生专干、扶贫专干、村医各自优势,推出“两干一医”的工作模式,全方位宣传卫生健康知识、计生政策、优生优育等,提供人口健康优质服务。

六是坚持全面二孩,创新服务不放松。凤阳县结合本地实际,早谋划、早行动,及时制定了《凤阳县0-3岁婴幼儿照护服务实施方案》。自2018年12月份开展以来,创建开展家庭友好型企业创建试点工作,在企业建立健康教育阵地,开展健康教育进企业活动,切实提高企业职工健康知识和健康意识,进一步推进全面二孩政策的落实。

七是坚持数据共享,求真务实不放松。凤阳县近年来,切实发挥部门整合的资源优势,细化工作措施,全力提升出生实名制登记工作质量,严格落实综治信息比对“四步”(一比对、二筛选、三通报、四化解)工作机制。

八是坚持利益导向,做好计生“善根”工作不放松。2019年,凤阳县继续做强主导政策,为全县国家奖特扶对象2750人兑现奖扶金380余万元。在国家奖励基础上,凤阳县政府加大政策扶持,做好计生“善根”工作,为县级50岁以上扩面奖扶对象12008人兑现奖扶金1170余万元,为16536户计划生育家庭兑现独保费410余万元,为计生家庭城乡医疗保险代缴资金共计57余万元。

扫一扫在手机打开当前页