2013年耕地占用税和契税工作要点

          2013年,全市地税系统耕地占用税和契税(以下简称两税)工作总体要求是:以党的十八大精神为统领,认真贯彻全省、全市地税工作会议精神,紧紧围绕组织两税收入为中心,确保两税收入稳定增长;加强两税政策管理,规范两税征管流程,优化两税纳税服务,不断提高两税征管质效。

一、贯彻组织收入原则。坚持依法科学征收,确保应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策。按照法定权限、程序和政策规定,严格两税减免缓管理,实施减免税备案制度。

二、开展收入分析预测。了解本地区年度农用地转用计划和各类建设用地供应计划,预测两税税源底数。认真落实两税收入分析和报告制度,开展收入增减变化和结构分析,加强耕地占用税与农用地转用面积的对比分析,契税与房屋销售量、土地成交量的对比分析,掌握两税收入变动情况和趋势,提高组织两税收入工作的针对性和实效性。

三、规范两税管理。一是制定两税操作流程。全面落实《安徽省耕地占用税征收管理业务规程》和《安徽省契税征收管理业务规程》,制定滁州市两税征收操作流程、两税减免税操作流程。二是建立台帐。建立招标、拍卖、挂牌出让和协议出让国有土地使用权税源台账,对土地出让契税进行跟踪管理。三是全面应用房地产交易评估系统。加强存量房交易契税征管,推行契税与其他房地产税收一体化征收。四是加强重大建设项目、各类开发园区和矿区耕地占用税管理。

四、严格两税政策执行。加强政策解读,避免政策执行偏差。严把资料审核关、计税依据关、减免管理关,规范落实两税政策,加强对政策执行情况的监督检查。

五、加强完税情况证明管理。按照省局有关要求,制定滁州市两税完税情况证明管理制度,明确印制、发放、缴销等职责。严格执行完税情况证明开具规定。

六、构建协税护税体系。加强与国土资源、房产管理部门的联系,建立健全协作配合的长效机制,研究措施办法,保障两税信息传递、“先税后证”、“先纳税后用地”和家庭唯一住房管理工作制度化、常态化。

七、开展税法宣传。针对性、持续性地开展两税政策宣传,力求形式多样、覆盖面广。制作两税知识问答、政策简介、办税指南等宣传材料,做好咨询解答工作,提高公众对两税政策的知晓度。

八、加强业务培训。以集中培训、以会代训等形式开展两税政策培训、两税软件应用培训和土地、房产管理相关法规培训。

九、推行规范化管理考核。各地要根据实际情况,制定两税规范化管理考核办法,确定考核项目、考核内容、考核标准、考核方式,大力推进两税依法征收、规范管理、提高绩效。

十、开展两税工作调研。各级两税管理部门要加强对基层两税工作的指导和调研,各单位每年至少上报1篇调研报告、1篇工作信息

 

 

                    滁州市地方税务局

                    201363

扫一扫在手机打开当前页