凤阳县刘府镇依申请公开政府信息工作制度

为规范依申请公开政府信息工作,提高政府工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本镇实际,制定本制度。
      第一条 本制度适用于刘府镇政府及所属的法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依申请公开政府信息的活动。
      第二条 本制度所称政府信息,是指镇政府在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
      第三条 除镇政府主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向镇政府申请获取相关政府信息。 
      第四条 镇政府依法指定镇党政办负责本机关政府信息依申请公开工作,并将其名称、办公地址、办公时间、联系方式等向社会公开,方便申请人提出政府信息公开的申请或者咨询。在政府门户网站上设置并开通“依申请公开政府信息”栏目,方便申请人采取电子文档等方式提出申请。 
      第五条 镇党政办应制定依申请公开政府信息工作规程,明确办理依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保当事人提出的申请及时得到妥善处理。
      第六条 申请人申请公开政府信息,应当提供本人的身份证明或本组织的有关证明。以组织名义提出申请的,还应当出具书面授权委托书和法定代表人或主要负责人的身份证明. 
      第七条 公民、法人或者其他组织依照本制度第三条规定向镇政府申请获取政府信息的,应当采用信函、电报、传真、电子邮件等书面形式申请;因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。申请人通过互联网提出申请的,应当在政府门户网站上填写电子版《政府信息公开申请表》,通过电子邮件方式发送至镇政府指定的电子邮箱;通过信函方式提出申请的,应当在信封左下角注明"政府信息公开申请"字样;通过电报、传真方式提出申请的,应当相应注明"政府信息公开申请"字样。
      第八条 政府信息公开申请应当包括下列内容:
     (一)申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;
     (二)申请公开的政府信息的内容描述;
     (三)申请公开的政府信息的形式要求。
      政府信息公开申请的有关内容应当表述清楚,含义明确,符合基本查询要求。 
      第九条 申请公开属于商业秘密或个人隐私的信息的,应当提交当事人同意公开的书面证明。
      第十条 镇政府可以通过发放、邮寄或提供网上下载服务等多种方式向申请人提供申请书的格式文本。
      第十一条 镇政府收到申请后应当场登记并提供回执。不能当场提供或者答复的,应当根据下列不同情况作出答复:
     (一)属于应当公开的,制作公开决定书,公开决定书应注明公开时间、公开场所、公开方式和应支付的费用;
     (二)属于不予公开的,制作不予公开决定书并说明理由;
     (三)属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当指引告知申请人:
     (四)属于应当主动公开但未公开的政府信息,应当向社会公开并指引告知申请人;
     (五)申请的政府信息不属于被申请机关掌握范围的,应协助将申请转递相关受理机关,同时告知申请人转递情况和联系方式:
     (六)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人:
     (七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
     第十二条 应当向社会公开而未公开的事项,任何人申请公开的,应当自收到公开申请书之日起15个工作日内向社会公开。
     第十三条 申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的信息内容。

     本制度自公布之日起执行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页