凤阳县刘府镇政务信息公开制度

      一、为增加行政行为透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权和监督权,特制定本制度。
  二、政务信息公开是对政务公开工作的进一步深化和完善,有利于强化对权力的制约和监督,增加行政活动的透明度,建设服务型政府;有利于从源头上预防和治理腐败,建设廉洁政府。
  三、政务信息是指镇政府各职能部门以及依据法律、法规的授权履行行政职能的组织在其经济社会管理和提供公共服务过程中制作、获得或者拥有的信息。镇政府信息除法律、法规、规章规定不予公开的外,政府机关应当及时予以公开或者依申请予以提供。
  四、任何个人和组织不得以任何形式非法阻挠公民、法人和其他组织依法获取政务信息或者限制其获取政府信息的权利。公民、法人和其他组织获得和利用政务信息,不得侵犯他人隐私、商业秘密、国家秘密和其他社会公共利益。
  五、政府机关应当主动向社会公开下列政务信息:
  机构设置、人事信息、政策 法规、为民服务、国民经济和社会发展规划、财政专项资金管理和使用情况、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、土地利用和管理、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况、人口计生等工作。
  六、下列政务信息免于公开:
  (一)属于国家秘密的;
  (二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;
  (三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当分割的;
  (四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;
  (五)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;
  (六)尚未确定是否是属于国家秘密范围的,经本部门主要负责人审核同意后,可以暂缓公开;
  (七)法律、法规规定免于公开的其他信息。
  七、政府机关主动公开的政务信息,应当采取符合该信息特点的以下一种或几种形式及时予以公开:
  (一)广播、有线电视等公众媒体;
  (二)政府信息专刊等;
  (三)政府机关设立资料索取点、政府信息公告栏等场所或者设施;
  (四)其他便于公众及时准确获得信息的形式 。
  八、政府机关应当主动及时公开政务信息。
  (一)镇政府及其部门的规范性文件,应当自发布之日起7个工作日内公开。
  (二)其他各类主动公开的政务信息,政府机关应当在制作、获得或拥有该政府信息之日起10个工作日内予以公开。
  九、政务信息公开工作由镇政府党政办公室按本通知精神组织实施。
  十、政府机关实施政务信息公开,有下列行为之一的,予以通报批评,并追究直接责任人和主要负责人的行政责任:
  (一)不履行主动公开义务,不及时更新主动公开内容的;
  (二)对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的政务信息的;
  (三)公开政务信息导致第三方的合法权益受损害的;
  (四)不依法更正有关申请人本人信息的;
  (五)违反规定收费的。
  本制度自发布之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页