刘府镇政务公开试点领域信息公开舆情收集、 会商、研判、回应和评估制度

第一条  各试点单位各乡镇要做好政务舆情回应工作的重要性,及时、真实公开政务信息,回复网民关切,理性回应并认真解决他们的合理诉求,充分展示政府“为民、务实、清廉”的形象和优良作风。

第二条  准确把握政务舆情工作原则

1、及时回应原则。坚持做到快速反应,第一时间监测、收集,第一时间上报、研判,第一时间核实、处置,第一时间发布、回应。牢牢把握政务信息发布的主动性、舆情处置的主动权。

2、正确导向原则。坚持做到正面引导,通过政务信息准确、真实、权威发布,通过主流媒体、网络和公开平台的全面回应,做到口径一致、步调一致,传导社会正能量。

3、协调配合原则。坚持做到统筹协调,通过上下沟通、左右配合,形成信息共享、合力处置、共同应对的局面。

第三条  建立健全政务舆情应对机制

1、政务舆情监测收集。政务舆情的监测收集是做好舆情应对的前提。县网宣办、电子政务办、公安局网监大队等要充分利用网络监测的先进手段,加强网络舆情的监测收集;县政府应急办、信访局等要加强对试点领域的舆情监测收集;各试点单位各乡镇要充分发挥信息员、网评员的作用,加强对试点领域的舆情监测收集。通过建立上下贯通、全面覆盖的舆情监控网络,形成对政务舆情全天候的监测收集体系。

2、政务舆情上报研判。各试点单位各乡镇要按照各自的职责,一旦发现苗头性或已经被网络、媒体炒作的涉及我县试点领域的舆情动态,要在第一时间、以书面形式逐级上报上级主管部门,发生突发事件、热点敏感问题等重大舆情,应第一时间报告县委办、县政府办。事发部门和地方政府要加强对舆情发生情况的研判,分析舆情发生的轻重缓急、影响程度,分情况提出处置回应建议。

3、政务舆情处置回应。政务舆情的妥善处置回应是做好政务舆情应对工作的关键。要分清不同情况,实行分级处置回应。

(1)一般政务舆情的处置回应。对于网络上出现涉及试点领域的舆情,经调查核实,如情况不真实或有较大出入的,由各试点单位各乡镇负责处置回应,在相关出现舆情的网站、论坛或电视台上,及时公开政务信息、说明真实情况、澄清事实真相;如情况属实,应将涉事单位采取的工作措施、处置结果等政务信息,及时、真实、稳妥地公开,以回应媒体关切、降低负面影响。

(2)重大网络舆情的引导和处置回应。对涉及试点领域的重大政务舆情,各试点单位各乡镇要根据上级要求和应急管理、政务公开规定,及时组织对舆情反映情况开展全面调查,快速形成调查报告和处置意见,第一时间通过政府新闻发布会和网络媒体,发布新闻通稿,公开政务信息。同时,视舆情的轻重程度和发展态势,通过网络媒体,再做跟踪深入报道,县网宣办还要组织网评员开展网评跟帖,主动引导网络舆情,使网络媒体成为社会公众获取真实、权威政务信息的主渠道。

第四条  认真落实政务舆情应对保障

1、积极主动公开政务信息。各试点单位、各乡镇要按照试点方案的要求,突出政务信息的公开和引导,掌握政务舆情公开回应的主动权。

2、完善政务舆情回应平台。要建立以县政府门户网站、县政府信息公开网、政务公开试点专栏、县长热线、政务公开栏等为主平台的舆情回应渠道,积极发挥国内主流网络媒体的重要作用。充分利用政府新闻发布会、政务微博微信等形式发布政务信息,发挥新媒体作用。

3、完善政务舆情回应考评机制。将政务舆情回应工作纳入县政务公开试点工作考核。对各试点单位各乡镇出现重要政务舆情没有回应、回应不及时或回应不当造成重要影响的,不仅扣除相应分值,还要进行通报批评,直至依纪依法追究相关责任。

 

 

扫一扫在手机打开当前页