您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 凤阳县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 媒体解读

    【政策简明问答】农村危房改造

    发布时间:2019-12-11 00:00
    【字体:打印

    问:今年以来针对贫困群众危房改造,我市都开展了哪些工作?

    答:自2010年启动农村危房改造工作以来,全市累计完成10万户农村危房改造,集中建档立卡贫困户3万余户。今年我市农村危房改造任务数3363户,截至目前,全市累计完成农村危房改造3582户,完成率106.5%,其中完成建档拉卡贫困户家庭危房改造1675户。全市贫困户住房安全基本得到保障,人民幸福感显著增加。

    一是根据省厅方案制定《滁州市2019年农村危房改造实施方案》,细化了各县市区年度目标任务;

    二是我局组织召开了全市2019年住建系统村镇建设技术培训会,所辖8个县(市、区)住建部门村镇建设管理人员,以及所有乡镇业务负责同志等近200人参加会议。邀请了省内专家深入解读了《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》、《安徽省2019年农村危房改造实施方案》,为做好农村危房改造工作作出明确指引,确保各项工作落到实处;

    三是针对贫困群众开展了危房“大排查”和鉴定“回头看”工作,在省住建厅的支持下,抽调34位专家,组成8个专家组,组织全市各级住建部门会同各乡镇,抽调近300人,对全市约9.5万户贫困家庭逐户登门,再排查、再鉴定,对最终鉴定为C、D级的危房且符合改造标准农户,纳入年度改造任务。

    四是制定《市住建局扶贫包保方案》,局党组成员对有扶贫开发任务县市进行分片包保,促进工作末端落实。

    五是根据扶贫局工作方案相应制定了春夏秋季方案;

    六是采取“四不两直”方式坚持每月督查调度一次,发现问题要求立即整改,1至9月共下发交办件20件,有力推动农村危房改造工作。

     

    问:哪些人群可以实施危房改造?实施危房改造对于贫困人口有哪些补助标准?

    答:农村危房改造范围是全市所有乡镇区,农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾户人家。优先实施住房最危险、经济最贫困的建档立卡扶贫户危房改造。对于危房改造,其资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,补助标准为:重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。在完成当年危房改造后,由滁州市财政对重建房屋的建档立卡贫困户每户再补助1000元。各县(市、区)根据各地财政实际情况,对建档立卡贫困户重建房屋的再补助不少于8000元,修缮加固再补助不少于4000元。与此同时,我们加大对革命老区及沿淮行蓄洪区等深度贫困地区倾斜支持,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱贫困户住房安全问题。

     

    问:农村危房改造申请流程有哪些?

    答:农村危房改造主要按照“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”程序进行,具体情况为:

    1.符合条件农户向所在村委会提交危房改造申请书;

    2.村委会组织村民或村民代表对申请农户进行评议,评议结果在村委会公示栏公示;

    3.镇政府对上报的危房改造户进行逐一审查,提出审核意见,并公示;

    4.县级建设主管部门对各镇报送的危房改造户资料联合相关部门进行审核,提出审批意见,并公示;

    5.各乡镇根据审批确定的危房改造户名单,组织与各户签订实施改造协议书,明确改造内容、要求、补助资金、完成时限等。

     

    null
    扫一扫在手机打开当前页