【城管执法局】《凤阳县城市生活垃圾处理费征收管理办法》的政策解读

    发布时间:2021-09-24 15:23
    【字体:打印

    一、起草背景

    《凤阳县城市生活垃圾处理费征收管理办法》(凤政〔2009〕37号)2009年5月18日颁布已经不能适应目前的城市管理体制城市生活垃圾处理费征收管理的需要。财政部于2021年3月26日印发了《关于土地闲置费、城镇垃圾处理费划转税务部门征收的通知》(财税2021〕8号),明确规定,2021年7月1日起,城镇垃圾处理费划转至税务部门征收城市生活垃圾处理费征收主体也已改变。为进一步完善由垃圾产生者支付处理费的生活垃圾处理收费制度,符合“排污者付费”的原则根据政府部署,我局牵头重新对《凤阳县城市生活垃圾处理费征收管理办法》进行了调整修改。制定依据主要是《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》《城市生活垃圾管理办法》关于土地闲置费、城镇垃圾处理费划转税务部门征收的通知》、《关于印发安徽省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法的通知》等法律法规。

    二、制定意义总体考虑

    《办法》的制定,有利于提高垃圾无害化处理水平,消除环境污染,改善我生态环境;有利于推进我垃圾处理产业化发展、促进建设资源节约型和环境友好型城市、促进循环经济的发展。

    三、文件起草过程

    为更好地保障我城市生活垃圾无害化处理工作,切实改善城市生态环境,根据国家、省市城市生活垃圾处理费征收有关规定精神,以及凤阳县人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》要求,我局对《凤阳县城市生活垃圾处理费征收管理办法》(凤政〔2009〕37号)进行了修改完善。

    我局专门组织人员收集整理了相关资料汇编成册,借鉴学习外地城市立法工作经验,着手起草《办法(草案)》,并通过书面发函、座谈会、网络等方式,广泛征求有关部门、两代表一委员、有关行业部门及社会公众意见,听取专家、学者和有关方面的意见和建议,形成《办法(草案)》。2021年8月27日,经司法局合法性审查通过。2021830日,《凤阳县城市生活垃圾处理费征收管理办法》经十六届凤阳县政府第八十次常务会议研究通过。

    、工作目标

    建立健全垃圾处理费用补偿机制,严格落实“排污者付费”原则,充分发挥价格机制调节作用,合理补偿垃圾处理成本,提高居民环保意识,改善城市生态环境,为全面推进城市生态文明建设工作奠定坚实基础。

    、主要内容

    《办法》共二十三条,主要包括适用范围、生活垃圾处理费用途、征收管理、监督保障、法律责任等内容。

    一是明确相关部门职责。《办法》明确了城市垃圾处理费行政主管部门是县城市管理局、征收机关是县税务局,县规划部门每隔两年确定征收城市生活垃圾处理费具体范国,并向社会公布。

    二是明确城市生活垃圾处理费的征收和代征(收)部门:县税务局负责按在职职工人数征收企业的城市生活垃圾处理费;县财政局按单位在职职工人数代扣代缴全额拨款及差额拨款的国家机关、社会团体、事业单位的城市生活垃圾处理费;县供水公司代扣代缴使用自来水的个人城市生活垃圾处理费;县环卫部门代征除企业之外的其他单位和个人城市生活垃圾处理费。

    三是明确了县财政局按照征收额的5%向代征单位支付代征手续。

    四是在原收费标准不变的前提下,调整征收方式,力争做到应收尽收,进一步提升城市生活垃圾处理费征缴率和资金使用效率,促进城市生活垃圾的无害化处理和资源化利用。

    惠民利企创新举措

    建立了责任明晰的收费管理架构。县城市管理局是城市生活垃圾处理费行政主管部门,县税务局依照本办法具体负责城市生活垃圾处理费的征收工作。县财政、发改、规划、民政、审计、供水等部门和单位按照各自职责,协同做好城市生活垃圾处理费的征收管理工作。

         保障措施和下一步工作

        将探索改进城市生活垃圾处理收费方式,提高收缴率,降低收费成本,做好《办法》贯彻落实工作。


    联系人:凤阳县城市管理行政执法局环卫所

    联系电话:0550-2223658


    扫一扫在手机打开当前页