【教体局】《凤阳县全民健身实施计划(2021-2025年)》的政策解读

    发布时间:2021-12-28 09:16
    【字体:打印

    一、起草背景

    党的十八大以来,习近平总书记先后就全民健身工作作出了一系列重要指示批示。党的十九届五中全会召开前夕,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,强调“要紧紧围绕满足人民群众需求,统筹建设全民健身场地设施,构建更高水平的全民健身公共服务体系”。

    二、制定意义和总体考虑

    今年8月份,国务院印发《全民健身计划(2021—2025年)》,11月省政府印发《安徽省全民健身实施计划(2021-2025年)》,12月市政府印发《滁州市全民健身实施计划(2021-2025年)》,均要求县级以上地方人民政府制定出台本地区全民健身实施计划。制定该计划为全面落实健身中国战略和全民健身国家战略,加快体育强县建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系,建设新阶段现代化美好凤阳发挥积极作用。

    三、文件起草过程

    为深入贯彻习近平总书记关于全民健身重要指示批示精神和安徽省体育强省建设方案,县教育体育局深入调查研究,全面系统梳理问题短板,起草了《凤阳县全民健身实施计划(2021-2025年)》初稿,收到省、市文件后,又及时进行了修改,先后征求了35个县直有关单位和15个乡镇的意见建议,进行了修改完善。12月8日,县司法局出具合法性审查意见,形成了《实施计划》(送审稿)。12月25日,县政府召开十六届县政府第八十三次常务会议通过。

    四、工作目标

    到2025年,全民健身公共服务体系更加完善,群众健身更加便利,赛事活动更加丰富,健身指导更加科学,健身组织更加富有活力。经常参加体育锻炼人数比例达到42%以上,人均体育场地面积达到2.6平方米以上,每万人拥有足球场地达到1.4块,每千人拥有社会体育指导员3名,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例达到92%。带动全县体育产业总规模超过10亿元。

    五、主要内容

    《实施计划》文稿分为三大板块、14个部分。

    在第一板块总体要求中,明确了“十四五”全民健身工作的指导思想和发展目标。

    第二板块为主要任务,分别从加大公共体育场地设施供给、丰富全民健身赛事活动、提升科学健身指导水平、激发体育社会组织活力、促进重点人群体育活动开展、推动体育产业高质量发展、推进全民健身融合发展、营造全民健身社会氛围等8个方面进行了阐述和部署。

    第三板块为保障措施,该板块从加强组织领导、完善保障机制、加强全民健身安全保障、提供全民健身智慧化服务等四个方面提出了具体要求,以确保目标任务落到实处。

    六、惠民利企创新举措

    1.加大全民健身场地设施供给。实施全民健身补短板五年行动计划,县、乡、村三级公共健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖。

    2.广泛开展全民健身赛事活动。持续举办全民健身运动会、社区运动会等赛事活动,创建凤阳花鼓健身舞“一县一品”全民健身赛事品牌。

    3.提升科学健身指导服务水平。建设县级科学健身指导中心并实现经常化服务。落实国民体质监测、国家体育锻炼标准和全民健身活动状况调查制度。

    4.激发体育社会组织活力。县、乡两级体育总会实现全覆盖。不断推进体育社会组织向基层延伸。鼓励体育社会组织参加社会组织等级评估。

    5.促进重点人群活动开展。主要是促进青少年、老年人、职工、残疾人、少数民族、妇女和农民等人群全民健身活动开展。

    6.推动体育产业高质量发展。深化体教融合、推动体卫融合、促进体旅融合,普及全民健身文化,开展全民运动健身模范县创建工作。

    七、保障措施和下一步工作

    充分发挥政府积极作用,科学施策、强化落实,同时科学研判,更新体育理念,破除体制机制障碍,进一步加快政府职能的转变,引导社会力量参与、推动重点体育领域和关键环节的发展,激发活力,加快速度,提高质量;健全规划的多方评估机制,充分调动社会各方面积极性,逐步建立起专家评价、社会评价和自我评价等多方结合的规划评估机制,及时向社会公布“十四五”规划实施进展状况,确保规划总体目标任务如期完成。

    扫一扫在手机打开当前页