【农业农村局】《凤阳县农村厕所后续管护及粪污资源化利用实施方案的通知》的政策解读

    发布时间:2022-01-21 09:00
    【字体:打印

    一、起草背景:为加快推进我县2021年农村改厕后续管护及粪污资源化利用示范县创建工作,深入贯彻落实中央和省、市关于持续推进农村“厕所革命”,建立健全改厕后续管护和粪污资源化利用的决策部署根据《安徽省农业农村厅关于印发2020年全省农村厕所改造及粪污资源化利用工作方案的通知》(皖农社函〔2020〕143号)、《关于印发2021年农村人居环境工作要点的通知》(皖农工办〔2021〕28号)文件精神,以及中共滁州市委农办《关于印发2021年全市农村厕所改造及粪污资源化利用工作方案》(滁农工办〔2021〕1号)文件要求,县农业农村局牵头起草了凤阳县农村厕所后续管护及粪污资源化利用实施方案”。

    二、制定意义和总体考虑:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境、实施农村“厕所革命”的重要指示批示精神,落实中央及省、市有关决策部署,切实把农村厕所后续管护及粪污资源化利用的实事办实,好事办好,全面巩固我县农村改厕成果。

    三、文件起草过程:根据中共安徽省委农村工作领导小组办公室《关于印发2021年安徽省农村人居环境整治工作要点的通知》(皖农工办〔202128号)、中共滁州市委农村工作领导小组办公室《关于印发2021年全市农村厕所改造及粪污资源化利用工作方案的通知》(滁农工办〔20211号)文件精神,2021年度,凤阳县列为全省农村改厕提升与长效管护机制建设示范县。2021年7月6日,县农业农村局赴芜湖湾沚区和肥东县两地参观学习“一站两体系”先进经验,并多次召开部分种粮大户和农民专业合作社负责人座谈会,积极探索改厕后续管护模式,结合凤阳实际,起草制定了《凤阳县农村厕所后续管护及粪污资源化利用实施方案》,征求了各乡镇和县直相关部门意见,形成《方案》送审稿。经十六届县政府第85次常务会议研究通过。

    四、工作目标:建立健全农户自行清掏与市场化管护相结合模式,县、镇、村三级联动的改厕后续管护及粪污资源化利用长效机制,做到全县所有财政支持已改厕所“应修尽修、应抽尽抽、及时清运、无害化处理”,不断提升农民群众幸福感和满意度。

    五、主要内容:本《方案》共分为:总体要求、主要目标、重点工作任务和保障措施四个部分。主要内容包括:一是明确厕所清掏管护模式,实行农户自行清掏和社会化清掏管护相结合的模式进行;二是设立村级改厕服务点,在每个行政村的便民服务大厅设立改厕工作台,从村两委干部中明确1名工作人员为管理员;三是建立乡镇管护服务站,原则上在每个乡镇(经开区)设立1处农村改厕后续管护服务站,负责本乡镇(经开区)区域内农村厕所的后续维修管护和粪污清掏工作。四是建立县级管护服务公司,农业农村局牵头,公开招标1家有资质的专业化环卫保洁公司,负责全县农村厕所后续管护工作;五是农村厕所后续管护及粪污资源化利用的设施设备投入和营管护费用第一年共约400万元,使用省级农村改厕后续管护支持项目专项资金保障省级农村改厕后续管护支持项目专项资金700万元已拨付我县。以后每年运营费用约200万元列入县级财政预算安排。

    六、惠民利企创新举措:改厕合格移交农户使用的厕所,使用中出现问题农户报修的,管护站工作人员在48小时内提供上门服务,每户每年提供4次免费清掏服务。超过4次的,可向农户收取合理维修费用。对“五保户”等免费维修。

    粪污清掏后,管护服务公司一是将抽取的粪污提供给种植大户予以还田,实现资源化利用二是将粪污抽取后运送到就近污水处理厂进行二次处理,实现无害化处理,污水处理费用由管护服务公司支付。

    七、保障措施和下一步工作:县农业农村局具体负责全县农村改厕后续管护及粪污资源化利用工作,全面做好市场化管护的招标采购、业务指导、组织协调、推进落实和监督检查等工作,确保我县农村改厕后续管护各项工作落到实处。

    第三方管护服务公司在全县16个乡镇(经开区)建立管护服务站,做到有办公场所、办公设备、办公人员、管护制度等,并建立完成农村改厕智慧化管护系统和管护服务标识标牌。

        各乡镇(经开区)做好辖区内改厕管护的宣传发动,并成立工作专班,明确专人负责,对照工作任务和标准要求,做好对本镇改厕管护服务站正常运营的监督、指导和协调等工作。

    扫一扫在手机打开当前页