【农业农村局】《凤阳县2018-2019年度自然村户改厕问题整改工作实施方案的通知》的政策解读

    发布时间:2022-02-10 09:17
    【字体:打印

    一、起草背景:按照上级部署要求,县农业农村局开展对2018-2019年农村改厕的大排查,发现部分厕所存在不通水、不通电、不透风、不透气,厕屋、厕具、化粪池损毁、失修,PE三格式化粪池的三格之间相互串水,部分厕所目前不能使用或使用不方便,群众反映强烈。为认真贯彻落实全国农村厕所革命摸排整改工作视频会和安徽省农业农村厅 安徽省扶贫开发工作办公室关于印发全省农村户厕摸排工作实施方案的通知(皖农社函2021405号)文件要求,县农业农村局牵头起草了凤阳县2018-2019年度自然村户改厕问题整改工作实施方案”。

    二、制定意义和总体考虑:坚持以习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要批示和讲话精神为指导,坚持问题导向和群众满意,聚焦农村改厕存在的突出问题,真整改、改彻底。真正让农村居民感受到改厕带来的生活质量提高和人居环境改善,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。凤阳县2018-2019年度财政支持自然村户改厕全部纳入本轮整改改厕自然村已经结合土地增减挂项目拆除集中安置,或已结合美丽乡村中心村、人居环境示范点建设完成改造的,不再纳入本轮整改。

    三、文件起草过程:按照县政府部署要求,2021年11月-2022年1月,县农业农村局多次召开镇村改厕专干和改厕户代表专题会议,研究起草“自然村户改厕问题整改工作实施方案”。经征求各相关单位意见及合法性审查后,形成“凤阳县2018-2019年度自然村户改厕问题整改工作实施方案”送审稿。经十七届县政府第1次常务会议研究通过。

    四、工作目标:对2018-2019年度改厕所在自然村,属凤阳县村庄布点规划保留自然村庄或中心村的,结合美丽乡村建设和人居环境示范点创建,一体推进。经农户申请后,拆除重建;属凤阳县村庄布点规划撤并自然村庄且三年内能够拆除的,经农户申请后,视情况予以局部维修,确保撤并前能够正常使用;属凤阳县村庄布点规划撤并自然村庄,但三年内或更长时间内不能够撤并的,经农户申请后,视厕所毁损情况进行大修。

    五、主要内容:对于村内住户相对居住集中,便于实施联户改厕的,将原有厕所拆除后,优先改为污水管网+大三格化粪池(或污水处理站)联户改厕;对于中心村或示范点内少数住户居住较分散、距离较远,不能接入污水管网,或接入管网成本较高的,拆除后改造成砖砌三格式化粪池单户改厕;对于中心村或示范点内部分2018-2019年改厕户,不符合目前改厕相关标准条件的(如:主房无卫生间也无院落,厕屋无法进院入室),由县农业农村局委托设计单位统一设计砖砌厕屋图纸,厕屋沿主房一侧山墙砌筑,确保拆除改造后协调美观;对厕屋门把手、屋顶渗漏、屋门铰链毁损等问题,经维修后不影响使用的,予以维修;对自来水已通村入户或农户自家有水井的,统一接通自来水;将塑料蹲便器统一更换为陶瓷蹲便器;对PE材质装配一体三格化粪桶隔板变形严重或化粪桶严重毁损,达不到无害化处理的,统一建成砖砌三格式化粪池。县财政对拆除重建的问题厕所按每户3000元标准予以补助,对进行通水和更换蹲便器局部整修的问题厕所,按每户1200元标准予以补助,对化粪池毁损严重需后接一格砖砌池的,按每户2200元标准予以补助。

    六、惠民利企创新举措:本方案围绕深入推进农村环境三大革命,持续巩固现有改厕成果,完善推进机制,强化政策支持,促进上下联动,补齐短板,提升改厕质效,不断增强农民群众获得感、幸福感和满意度。

    七、保障措施和下一步工作:县委农村工作领导小组统一领导全县农村改厕问题整改工作。县农业农村局负责改厕问题整改的宣传发动、业务指导、技术培训和督促检查。县自然资源和规划局负责提供撤并村庄是否属三年内拆除村庄,为改厕整改提供规划依据。县财政局负责保障改厕问题整改资金落实。各乡镇(经开区)作为实施主体,负责对本地年度改厕问题整改的计划申报、招标采购、乡镇初验等工作。农村改厕问题整改工作,纳入县委、县政府月重点工作调度,确保工作落实到位

    扫一扫在手机打开当前页