您的位置:首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【新华网】凤阳老年助餐服务吃出“幸福滋味”

发布时间:2023-07-28 16:26 来源:新华网 作者:韩延龙 张 昊 阅读次数: 字体:【  

“我们老年人年龄都大了,子女也不在身边,行动又都不方便,自己做饭太费事不说,吃得也不均衡,我们老年食堂的菜非常丰盛,米饭做得柔软适合老年人要求,感谢党和政府对我们老年人的关怀,使我们过着幸福的晚年生活。”凤阳县黄湾乡蒋集村村民殷永德说。

小饭碗里装着大民生。在凤阳县黄湾乡,经过几个月的装修改造,这里的老年人助餐点于6月29日正式面向老年人提供餐饮服务。助餐点内宽敞明亮、干净整洁,饭菜品种多样,老人们坐在餐桌前,一边享用可口的饭菜,一边聊着家常。

为扎实推进老年助餐服务暖民心行动,更好满足老年人舌尖上的幸福,凤阳县结合各个乡镇老年人的数量和需求,先后在全县建成86个老年人助餐点,方便老年人尽享家门口的幸福“食”光。

为了让饭菜更加适合老年人的口味,凤阳县老年助餐点的厨师们会在炒菜时尽量少放辣椒等调味料,注重低脂、低油、低盐,米饭也会蒸软糯一些,好让老年人吃起来好消化。在让老年人享受幸福“食”光的同时,凤阳县各个助餐点还以“食材可溯、安全卫生、质量过硬”为宗旨,坚持“明厨亮灶”,通过透明化监管模式确保食材新鲜安全,让老年人吃得安心、吃得放心。

目前,凤阳县老年助餐服务暖民心行动平均每月就餐人次达到2万多次,下一步该县将加强对全县老年食堂及老年助餐点服务质量的监管,本着吃得上、吃得好、吃得满意的原则,让全县广大老年人在家门口就能吃上暖心饭。

扫一扫在手机打开当前页