您的位置:首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【新华网】凤阳:“三聚焦”兜准兜好民生底线

发布时间:2023-11-02 11:02 来源:新华网 阅读次数: 字体:【  

今年以来,凤阳县民政局紧盯“保民生、兜底线、促发展”的要求,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力改善和保障基本民生,编密织牢民生保障兜底安全网,确保困难群体“应保尽保、应养尽养、应救尽救”。

聚焦“兜底线,保民生”,筑牢困难群众保障网。凤阳县民政局在贯彻执行低保审核确认、特困认定、临时救助实施办法等规范性文件的基础上,持续优化兜底保障各项政策措施,进一步夯实民生底线。社会救助工作连续6年在县域经济考核中获得优秀;2022年安徽省低收入人口常态化救助帮扶暨社会救助工作现场会在凤阳县召开,凤阳县获得2022年度安徽省社会救助领域省级督查激励表彰;2020年、2022年凤阳县代表安徽省接受民政部困难群众基本生活救助绩效评价工作及2022年代表安徽省接受民政部社会救助线上评估工作。今年初以来,累计发放城乡低保、特困供养人员资金14482.44万元;充分发挥临时救助“救急难”作用,发放救助金324.45万元,有力推进了社会救助兜底保障工作提质增效。

聚焦“四提高”,提升困难群众保障质量。凤阳县民政局充分发挥职责,加强日常调度,定期分析研判,统筹谋划部署,推动兜底保障责任、政策、工作“三落实”,进一步织密兜底保障网。提高保障标准。2023年7月,凤阳县城乡低保标准分别提高8%、5.5%,特困人员救助供养标准同步提高,8月提标补发资金73.75万元;提高照料能力。特困供养人员月发放94元至715元不等护理补贴。集中供养率达到63%,特困供养人员医疗费用100%补偿;提高救助效益。建立乡镇临时救助备用金制度,提高了审批时效和救助精准度。社会救助对象按月动态调整,新增对象及时享受了生活和医疗等保障。审批权限下放到乡镇,进一步强化了基层做好兜底保障工作的主动性、责任感。全县239个村(社区)全部成立了社会救助服务站和“救急难”互助社,推进救助网络向村级延伸;提高政策水平。进一步完善社会救助服务体系,建立了县乡村社会救助工作人员全覆盖,通过培训,工作人员及时掌握了最新的兜底保障理念、政策和工作要求。

聚焦“部门协同”,推动扩围增效实质进展。全面落实“就业成本和因病因残因学大额刚性支出扣减、维持生产生活必需财产豁免、低保渐退”等政策,不断深化个人申请、主动发现、部门信息比对等模式,统筹使用各项社会救助政策,将符合条件的全部纳入保障范围,推动社会救助扩围增效。同时,瞄准因学、因病、因残等重要致贫返贫因素,会同教育、人社、医保和乡村振兴等部门,进一步健全低收入人口动态监测和常态化救助帮扶工作机制,做到了早发现、早介入、早救助。

下一步,凤阳县民政局将在省市民政部门、县委县政府的指导下,持续推进兜底线保民生工作高质量发展,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,着力改善民生,把温暖送到千家万户。

扫一扫在手机打开当前页