您的位置:首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【人民网】凤阳:文明实践厚植“群众沃土”

发布时间:2023-11-14 11:15 来源:人民网 作者:殷精华 阅读次数: 字体:【  

近年来,凤阳县府城镇通过整合资源、创新载体、注重实效,有效打通了宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”,让群众在文明实践中拥有更多获得感和幸福感。

群众在哪里 阵地建设就延伸到哪里

凤阳县府城镇坚持建立健全“所—站—点”三级文明实践阵地,持续推进各村居文明实践阵地建设。依托19个新时代文明实践所(站),组织开展形式多样的理论政策宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。今年以来,在如意河畔、大王府村等延伸打造新时代文明实践点3个,大王府村新时代文明实践站成功创建成为滁州市五星级新时代文明实践站,文明实践凝聚群众、延伸服务的能力水平进一步提升。

为进一步走近群众、服务群众,府城镇整合休闲长廊、公共广场设施资源,打造大王府村第一新时代文明实践点,确定1名专职人员收集村民需求和意见建议,每月组织开展“板凳会”解决村事村务等,不断凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,打通文明实践服务群众“最后一公里”。

截至目前,大王府村第一新时代文明实践点吸纳老干部、新乡贤、文化能人及爱心志愿者等35人,延伸拓展了“王府说”文明实践的品牌链条;宣传异地就医报销、征兵政策100余次;开展村民议事、邻里调解等10余次。

需求在哪里 贴心服务就送达到哪里

凤阳县府城镇紧紧围绕“服务老、养育小、让中青年发展好”等群众最关切的内容,坚持在志愿队伍建设、项目品牌培育、服务机制建立上下功夫,凝聚新时代文明实践的创造力、引领力、供给力。目前已组建了“老苏赶集”“姑嫂行”等一批特色志愿服务队伍,打造了“王府说”“爱暖夕阳”等特色志愿服务项目,东华社区“爱心义诊”特色项目获凤阳县文明单位创建优秀品牌、凤阳县志愿服务项目大赛铜奖。

东华社区是村改居,社区内空巢老人、孤寡老人、残疾人等行动不便群体居多。2021年3月,东华社区发起“爱心义诊”志愿服务项目,开展送医送药、免费体检、医疗咨询等服务,项目实施以来,累计开展义诊活动52场、健康讲座20场,免费开展量血压、血糖3240人次、疾病诊断和健康咨询1220人次,为居民送去家门口的医疗服务,受到居民广泛好评。

成风化俗 乡村大地吹遍文明新风

前不久,“鼓乡公益集市”暨“我在新时代文明实践站过中秋”主题活动在府城镇大王府村举办,活动现场表演了《移风易俗谱新篇》《四个婆婆夸媳妇》等10余个弘扬新风正气的节目,精彩的演出引得现场不时响起阵阵掌声,观看群众连连拍手称赞。

文艺节目采用身边发生的事例和群众喜闻乐见的形式,讲解移风易俗的重要意义,引导群众树立新的婚恋观、消费观,鼓励破除陈规陋习、杜绝封建迷信,在日常生活中养成文明健康科学的生活方式。活动现场志愿者还与居民群众一起在移风易俗承诺墙上进行签名承诺,带头宣传移风易俗。

近年来,凤阳县府城镇积极探索建立文明实践积分制度,在18个村(社区)推广文明商城、美德银行等经验做法。通过引导居民群众积极参加基层治理、垃圾分类、邻里调解、移风易俗、志愿服务等工作中,把群众参与活动和积分兑换相挂钩,调动群众积极性,切实让文明实践在群众心中扎根,让文明新风拂遍乡野。

扫一扫在手机打开当前页