您的位置:首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【安徽日报头版】三级联动“帮代办” 政务服务增质效

发布时间:2024-05-20 17:42 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:【  

近日,凤阳金玲建材商贸有限公司负责人商女士,通过“皖事通”App凤阳县帮办代办专区提交了公司注销需要帮办诉求。

“电话了解到她年龄较大,自己准备材料和网上操作有困难,我在线下服务专区全程帮办代办,不到半个小时就完成公司注销登记。”凤阳县政务服务中心市场监管窗口帮办员马黑介绍。

凤阳县持续提升政务服务质效,优化营商环境,2023年在全省率先打造三级联动的帮办代办及上门办体系,不断提升政务服务便利化体验。

该县在政务服务中心设有企业服务、市场监管、工程建设审批3个帮办代办专区,每个专区安排2名专职帮办代办人员,为企业、群众提供“手把手”服务,协助申请人快速获取业务办理流程、材料清单、所需表格等资料信息;在安徽省政务服务网凤阳分厅上线帮办代办专区、“皖事通”App上线帮办代办服务,建立“线上发布诉求、1小时内响应、限时办结反馈”机制。

据了解,如今,凤阳县的基层代办员、事项经办员、部门帮办员、服务督办员“四员一体、三级联动”帮办代办队伍已有400余人,“帮代办”服务由县政务服务大厅向17个乡镇便民服务中心、235个村(社区)便民服务站延伸,初步建成三级协同联动的帮办代办及上门办服务体系。该县编制帮办代办事项目录102项,通过委托受理、授权办理、帮办代办等方式,分别将31项、28项帮办代办事项下沉到乡镇便民服务中心、村(社区)便民服务站办理。

“我们围绕涉企、为民服务等重点领域,整合县、镇、村三级政务服务资源,做到服务事项全覆盖、帮办代办全流程、线上线下全方位、周末假日全天候。”凤阳县数据资源管理局副局长杨娑娑介绍。

截至目前,该县已累计办理帮办代办服务295件、上门服务56件。杨娑娑介绍,今年该县将加快推动三级联动帮办代办二期平台建设,进一步优化业务流程,推进帮办代办及上门办服务走深走实。

扫一扫在手机打开当前页