您的位置:首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【人民网】滁州市凤阳县抓实“四个聚焦” 锻造过硬干部队伍

发布时间:2024-05-31 10:51 来源:人民网 阅读次数: 字体:【  

近年来,滁州市凤阳县坚持以打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为目标,坚持发展需要、干部需求相衔接,聚焦政治历练、专业训练、实践锻炼、外派磨炼相结合,为推动经济社会高质量发展提供了坚实的组织保证。

聚焦政治历练强思想。坚持把思想政治建设摆在首位,积极创新干部教育模式,将学习教育贯穿培养干部全过程。以上率下带头学。用好党组理论学习中心组、“三会一课”等制度,引导干部持续深化学习党的创新理论,深刻把握“两个确立”,自觉践行“两个维护”。云端课堂随时学。把“安徽干部教育在线”“安徽先锋”“学习强国”等平台作为线上学习的“主战场”,做到理论要点、业务知识线上随时学,时刻补充思想之“钙”,打牢思想基础。分门别类精准学。办好党的二十大精神轮训班等活动,采取集中授课、分享心得等形式,提升干部理论素养,不断提高“政治三力”。

聚焦专业训练提素能。大力实施“专业赋能”计划,依托“安徽小岗干部学院+干部网络学院+本土党性教育基地+省外高校基地”等一主多元培训体系,聚焦千亿硅谷、乡村振兴、招商引资、基层治理、生态环保等领域,采用“内学外培”的方式,对一线年轻干部进行轮训,聚力补齐干部能力短板,近三年针对性举办各类研学班、专题班48期、调学干部3900余人次。围绕光伏产业、金融科技等主题,举办“中都大讲堂”“说凤阳 爱凤阳”等系列讲座16期,不断提高各级班子推动现代化建设能力。

聚焦实践锻炼壮筋骨。坚持把实践作为最好的课堂、把实战作为最好的训练,实施“百名干部强素提能”行动,聚焦中心工作、重大任务、关键难题,坚持工作需求、岗位要求、干部特点相结合,“点单式”选派130名优秀干部到千亿硅谷、双招双引、信访维稳、征地拆迁等重点平台锻炼,让干部在迎挑战、涉险滩、攻难关中“淬炼成钢”。围绕新能源汽车、光伏等产业领域,邀请江苏、上海等地区实战型专家教授高校专家教授开设“实战课堂”和“线上讲堂”8期,帮助干部填知识空白、补素质短板、强能力弱项。

聚焦外派磨炼拓视野。充分发挥长三角一体化发展战略优势,聚焦产业发展、园区建设等经济工作一线主战场,择优选派51名经济、科技、招商等方面干部赴上海临港集团、南京经开区等地跟班历练,全方位参与投融资管理、项目建设、招商引资、工业园改造等重点工作,通过“跟班实训+感悟体悟+能力提升”,不断汲取先进理念,开拓思路办法。实施“迈步远航”计划,分期分批选派32名政治素质高、业务能力强的年轻干部赴江苏、浙江等长三角先发地区学习考察,实地走访产业园区、文旅名村、城市建管等24个调研点,帮助干部解放思想、增长才干。(陈瑞)

扫一扫在手机打开当前页