【健康口腔行动】口腔中的“危险分子”与“原住民”,你分得清吗?

发布时间:2023-11-20 14:57 来源:健康中国 阅读次数: 字体:【  

“医生,我嘴里长了几个小疙瘩,不会是口腔癌吧……”最近,一个前来就诊的患者如是说。她担心口腔中的这些“异常”属于癌前病变,更害怕患上口腔癌。

口腔癌是发生在口腔的恶性肿瘤的总称。一般来说,口腔癌的好发部位包括舌、牙龈、口底、鄂部、上颌窦等。而在口腔中的一些正常组织和结构,并非癌前病变,更不是口腔癌。那么,您知道如何分辨它们吗?


出现这些情况及时就医


出现“破、斑、硬、松、肿、麻”等情况的人,需要警惕口腔癌,应及时就医。


一般的口腔溃疡会在两周内自愈,如果烧灼感、疼痛等症状超过两周仍未见好转,需警惕口腔癌的可能。


口腔癌通常表现为溃疡,溃疡四周边缘隆起,中央凹凸不平,并有坏死组织覆盖,典型者为“菜花状”。口腔癌早期一般无痛或仅有局部异常摩擦感,溃破后疼痛较为明显。随着肿瘤进一步侵犯神经及周围组织,可引发局部疼痛。


口腔黏膜颜色变为白色、褐色或黑色,尤其是口腔黏膜变粗糙、变厚或呈硬结时,以及出现红斑、白斑或黑的溃疡性斑块时,需警惕口腔癌。


当肿瘤波及咀嚼肌或者神经时,口腔黏膜会逐渐变硬、变紧,患者可出现张口受限、说话困难,甚至吞咽困难。


需先排除牙周病引起的牙齿松动、脱落、咬合不均。单个牙或范围局限的牙齿松动,伴有周围牙龈糜烂,或松动牙脱落,或拔除后创口经久不愈者,需高度警惕牙龈癌、中央性颌骨癌波及牙槽骨。


脸或颈部出现肿块或两侧不对称。随着病情的发展,癌细胞会向颈部淋巴结转移。出现转移灶时,多表现为颈部肿大的包块。因此,若颈部淋巴结突然肿大,需检查口腔。


肿瘤侵犯感觉神经时,患者会出现疼痛或感觉异常;肿瘤侵犯舌神经时,患者会出现舌麻木;肿瘤侵犯下牙槽神经时,患者可出现下唇麻木;肿瘤侵犯眶下神经时,患者可出现眶下区皮肤麻木。


这些是口腔中的正常组织


轮廓乳头

舌头后方的舌乳头,名叫“轮廓乳头”。轮廓乳头在舌根部排成“人”字形,其体积较大,略微凸起于舌背黏膜表面。轮廓乳头用来感受味觉,属于人体的正常结构。


舌下肉阜及舌下皱襞

舌下肉阜位于口腔底部舌系带两侧,长得像两个小山丘,质地柔软。舌下肉阜的小孔是分泌唾液的颌下腺开口,有的人一抬舌头,一股“小喷泉”就会从这两个开口处喷出来。舌下皱襞位于舌下肉阜两侧,形似一排山丘,它们是舌下腺的开口。


切牙乳头

切牙乳头在上颌门牙后方0.8~1厘米处,位于腭中缝前端,其深面为切牙孔,内有神经和血管。


腮腺导管口

腮腺导管开口位于双侧上颌第二磨牙对应的颊黏膜处,呈乳头状隆起,在隆起处可以看见一个半透明的亮点。腮腺是口腔内一对大唾液腺,其分泌的唾液可以帮助消化食物。

(来源:健康中国)

扫一扫在手机打开当前页