这样做,让老人的牙齿更加健康丨科普时间

发布时间:2024-01-11 09:00 来源:健康中国 阅读次数: 字体:【  

    世界卫生组织提出了“8020计划”——80岁至少拥有20颗有功能的牙齿。只要能够保持正确的口腔卫生习惯,定期进行口腔检查,发现问题及时治疗,健康的牙齿就可以伴随终身。


牙齿出问题

也会连累其他器官

老年人的口腔问题,与全身性疾病关系密切,牙齿出了问题会严重影响老年人的身体健康和生活质量。

龋齿——可能诱发心脑血管问题 随着年龄增长,老年人的手脚灵活度远不如前,因此维持口腔卫生的难度也会增加,导致患龋率大大提高。此外,由于牙体磨损及牙根暴露等原因,老年人的牙齿也较易龋坏。如果长时间放任龋齿不管,会导致牙齿缺损、食物嵌塞,当龋病发展为牙髓炎时可能引起剧烈疼痛,合并心脑血管疾病的患者甚至可能诱发急性心肌梗死和脑梗死。口腔内的细菌入血还有可能引起心内膜炎。

牙齿松动——加重消化系统负担 大部分牙齿松动是由牙周病导致的。牙周是指牙齿周围的组织,牙周病主要包括牙龈炎和牙周炎两大类。牙龈炎最明显的特征是牙龈红肿、刷牙出血;牙周炎因累及牙槽骨,就像树木的水土流失,会使牙齿逐渐松动、脱落,这也是导致老年人牙齿缺失的最主要原因。牙齿松动会影响老年人进食,降低咀嚼效率,进而加重消化系统负担。糖尿病患者更易患有牙周病,也容易发生感染。此外,牙周炎患者的菌斑中幽门螺杆菌的检出率也显著高于牙周健康者,而幽门螺杆菌就是慢性胃炎、消化道溃疡的重要致病因素。

牙齿敏感——牙齿变脆弱的预警 当牙齿受到机械、化学、温度等生理范围内的刺激时,会出现短暂的疼痛或不适,这就是牙齿敏感。有些老年患者在进食酸甜的食物时,或刷牙漱口时,牙齿会出现不适感。因为随着年龄增长,牙齿表面最坚硬的一层组织逐渐出现磨损,或者牙龈退缩导致牙齿根面暴露,牙齿里面较为敏感的部分更容易暴露在外,外界的各种刺激就会引起不适。

有些老年人的牙齿磨损较为严重,不仅会导致牙齿敏感,还可能破坏牙齿之间的邻接关系,导致食物嵌塞;有些牙齿因磨损会出现锐利的边缘,进而损伤舌头和颊黏膜,引起创伤性溃疡、颞下颌关节疾病、甚至口腔癌。

缺牙——口颌功能异常,易发生误吞 当老年人出现龋齿、牙周炎、牙齿磨损时,若不及时治疗,可能会导致患牙脱落或被拔除。缺牙后,缺隙两端的牙齿会慢慢向缺隙处倾斜,使牙齿间隙变宽,进而容易嵌入食物残渣、滋生细菌,损害牙齿及牙龈。缺牙不仅会影响老年人的发音和容貌,还会严重影响日常进食,降低咀嚼效率、影响口颌功能,甚至导致食物或假牙误吞,危及生命。

保持口腔健康

需要做好这几点

做好口腔清洁 老年人应坚持每天早、晚刷牙,每次至少3分钟。刷牙不仅可以清除口腔内的食物残渣和污物,还有按摩牙龈、促进牙周血液循环的作用。需要提醒的是,漱口不能代替刷牙,就像刷碗时的水流冲洗不能代替机械摩擦一样。

此外,老年人每6~12个月应进行1次口腔检查并定期洗牙。

坚持锻炼牙齿 锻炼牙齿的方法有很多,叩齿就是其中一种简单、高效的方法。随着年龄增加,咀嚼肌功能逐渐减退,老年人可在早上起床前和晚上睡觉前各轻叩齿100~200次,叩齿时切忌用力过猛,以免损伤已经松动的牙齿。

及时修复缺失牙齿 出现牙体缺损时,应及时修补,以免缺损部位逐渐扩大;若有牙齿缺失,应及时到医院修复缺牙,恢复咀嚼功能,避免邻牙移位。

戒烟限酒,健康生活 烟酒会增加患口腔癌、牙齿变色、牙周疾病等口腔问题的风险。养成健康的生活习惯有助于口腔和全身健康。


扫一扫在手机打开当前页