凤阳:打好“组合拳”,提升养老服务“驱动力”

发布时间:2023-11-28 10:31 来源:凤阳县民政局 阅读次数: 字体:【  

近年来,凤阳县民政局积极探索城乡养老发展新途径,始终把推动养老服务高质量发展,作为提升老年人幸福指数的“先手棋”。通过聚焦热点、打通堵点、消除痛点、发展质点,打出了四套“组合拳”,取得了积极成效。

加大基础化投入,打好养老体系“支撑拳”。2016年以来,凤阳县民政局先后投资3200万元,新建1所占地30亩的县级社会养老服务中心;投资约1300万元,改造提升乡镇敬老院8所。今年以来,完成16个农村养老服务站建设,覆盖率扩大至53.3%;养老服务站和养老机构服务延伸至居家,为失能老人提供助洁、助浴、助医等服务。我县现有县级、乡镇级养老服务中心18个,居家社区养老服务中心28个,社区嵌入式养老机构1个,养老床位2403张,已经基本形成以居家养老为主体、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系。

加大标准化建设,打好服务机构“安全拳”。2018年以来,凤阳县民政局先后投资240万元,改造提升26个养老服务机构消防设施;投资30万元,改造全县所有乡镇敬老院厨房设施;建设完成标准化农村区域性养老服务中心4个。同时,出台《凤阳县养老服务场所监管考核办法》,每季度对已转型的15家养老机构和第三方运营的养老服务站进行全覆盖考核,考核重点包括制度建设、护理照料、消防安全、食品安全、服务质量以及运营管理等落实情况。考核结果作为各项优惠补贴政策的发放依据,确保养老机构安全健康运行。

加大适老化改造,打好居家养老“提升拳”。为积极应对人口老龄化,不断完善我县养老服务体系,缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应。凤阳县民政局对全县散居特困供养、建档立卡范围的高龄、失能、失智、残疾老年人家庭;75周岁(含)以上的老年人低保户家庭等符合条件家庭进行家庭生活环境和设施进行适老化改造。遵循“早谋划、早启动、早完工”的原则,通过采取施工改造、设施配备两种方式,今年已完成370户特殊困难老年人家庭居家适老化改造任务。有效提升老年人的幸福感、获得感、安全感。

加大职业化培养,打好人才稳定“发展拳”。凤阳县民政局持续实施养老服务专业化、职业化人才队伍建设,打造成立养老护理员培训实训基地。今年以来,组织全县养老机构法人代表、管理人员、社会人员开展养老护理培训共475人次;联合财政部门印发《凤阳县养老服务从业人员学费补偿和入职奖补实施办法》等文件,完善养老服务从业人员学费补偿、入职补贴、岗位补贴政策,继而调动服务人员提升专业技能的积极性;同时鼓励各养老服务机构常态化组织护理员进行护理实操练习,不断促进从业人员提升护理技能。

(凤阳县民政局 顾良权 夏智雪)

扫一扫在手机打开当前页