凤阳:乡镇(街道)社工站,把暖心事办到群众心坎上

发布时间:2023-11-29 10:32 来源:凤阳县民政局 阅读次数: 字体:【  

“王爷爷你的饭菜送到了,还热乎着呢”大溪河社工站的志愿者,每天都会准时给王爷爷送去热乎饭。王爷爷因患病下半身瘫痪,平时靠侄子侄女空闲时来照顾,自己做饭困难,拿到爱心午餐的王爷爷激动地不断跟志愿者说着感谢。

这一爱心举措,源自于大溪河镇社工站常态化开展的“一顿热乎饭,暖胃又暖心”志愿服务项目。大溪河镇社工站自2021年建站以来,聚焦社会救助和“一老一小”所需所盼,不断拓展服务内涵,定期开展困难群众排查行动,并分类建立服务档案,力争为各村困难群众提供“零距离、个性化、专业化”暖心服务。

除了每年春节、重阳、儿童节等重要节日组织社工和志愿者开展关爱服务活动之外,乡镇(街道)社工站还主动为困境儿童送去微心愿,为困难户申报政府补贴和各类救助政策,为出行不便的老年人提供爱心送餐和家政服务,为困境老人提供便民服务。凤阳县乡镇(街道)社工站开展“星星点灯、照亮前行”、“与法同行”等服务项目累计达100余场次,服务老年人、未成年人1500余人次,助推“一老一小”服务提质增效。

近年来,凤阳县从“搭平台、抓队伍、强管理、重服务”四个方面,抓亮点、树特色,有序推进乡镇(街道)社工站建设工作。截至目前,凤阳县已建成社会工作站17家,实现乡镇(街道)全覆盖,为群众提供“零距离、个性化、专业化”暖心服务,把暖心事办到群众心坎上。今后,凤阳县将持续聚焦群众‘急难愁盼’需求,依托社工站发挥社会工作的专业作用,为民政服务对象提供更加精细、优质、有温度的服务。(凤阳县民政局 马万芬)

扫一扫在手机打开当前页