凤阳:“嵌入式”养老,让幸福来敲门

发布时间:2023-11-29 10:33 来源:凤阳县民政局 阅读次数: 字体:【  

11月28日上午,凤阳县刘府镇官沟社区养老服务站举行揭牌仪式。民政局党组成员张宁、刘府镇书记胡玉、官沟社区书记、运营企业负责人、工作人员及群众代表参加了本次活动。

启动仪式上,刘府镇书记胡玉表示:“今日,官沟社区养老服务站(老年食堂)挂牌成立,机构面貌焕然一新,不仅解决了周边老年朋友们的吃饭需求,还提供了干净明亮、温馨舒心的活动场所。我们将更加重视、支持养老服务工作,鼓励和支持服务站创新运营模式,全面推进养老助餐行动,让更多老年朋友在家门口就能吃上‘热乎饭’,解决居家养老的多种痛点难点,让养老变‘享老’。”

官沟社区养老服务站作为社区“嵌入式”养老服务机构,具有“小而精”的特点,其服务内容既包括为社区老年人提供日常活动室、理疗健康场地,也包括就近助餐等便利式服务。养老服务站作为社区养老的基层组成单位,通过“自助、他助、公助、共助”等多元主体的努力,逐步确立起“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的推进方向,做好养老服务兜底保障,推动实现全体老年人享有基本养老服务。

“嵌入式”养老模式聚焦新时期老年人的养老需求,符合中国人的传统文化和生活习惯,该模式的落地也为企业和社会团体参与养老产业提供了参考。实践证明,养老服务业不是“独角戏”,需要政府、社会、市场多方力量合作互补,只有打好“组合拳”,才能实现高质量和可持续发展。(凤阳县民政局 缪雯琪)

 

扫一扫在手机打开当前页