凤阳县中都街道社工站:大手牵小手,相伴共成长

发布时间:2024-02-19 15:51 来源:凤阳县中都街道 阅读次数: 字体:【  

为增添辖区困境儿童假期乐趣,持续点亮孩子们的快乐假期。近日,凤阳县中都街道社工站组织社工及大学生志愿者,围绕传统文化、志愿服务、爱国教育、兴趣培养等主题,带领辖区内10余名困境儿童开展了丰富多彩的“大手牵小手”小组活动。

点亮童趣。社工开展“巧手做灯笼”手工活动,志愿者们为到场的小朋友们讲述了灯笼的历史渊源、文化内涵以及传统习俗,又通过“卷、捏、拧、粘”四个字为大家打开了灯笼制作的大门,大家听的聚精会神、做的津津有味。孩子们在活动中体会动手制作的乐趣,近距离感受中华传统文化的美丽,用灯笼唤起美好体验,争做传统文化传播者。 

点亮爱国情。社工组织观看《逃出大英博物馆》,每个孩子都聚精会神的投入在短短十几分钟的视频里,视频激发了孩子们浓浓的爱国情和斗志。在大学生志愿者的鼓励下,孩子们发挥自己的想象力,把视频里印象深刻的国宝画出来,展现我国的文化瑰宝,在动手体验及成员互动中收获满满。

点亮感恩心。社工开展了“迎新春 写春联 送祝福”活动,带领孩子们将满溢年味的春联、福字送到辖区五保户、空巢独居老人手上,把节日的问候送到他们家中,进一步培养孩子们感恩的心,学会关爱他人、尊敬师长、与他人和谐共处。

“大手牵小手”小组因地制宜地为困境儿童带来了多种多样的活动,丰富了他们的寒假生活,丰满了他们的精神世界,引导他们在感受和弘扬中华优秀文化的同时,厚植家国情怀,促进儿童全面健康的发展。今后,凤阳县中都街道街道社工站将持续整合优质资源、创新服务形式,为辖区有服务需求的困境儿童提供学业辅导、正确自我价值观培养、亲职教育等服务,努力搭建社会力量援助困境儿童的优势平台,构建困境儿童关爱服务体系。

扫一扫在手机打开当前页