凤阳县黄湾乡:法治服务激发乡村振兴新动能

发布时间:2024-02-19 15:52 来源:凤阳县黄湾乡 阅读次数: 字体:【  

近年来,为充分发挥法律为民服务职能,凤阳县黄湾乡紧紧围绕实施乡村振兴战略,深入开展普法宣传教育、建设文化阵地、实施法律援助等行动,以推行法治文化建设,筑牢乡村振兴法治之基。

开展法治宣传教育。该乡坚持把法治宣传与群众文化生活相结合,借助“综治宣传月”“禁毒宣传月”“学雷锋活动月”等时间节点开展专项宣传活动;通过开展“法律进乡村”、送法进企业进校园,举办法治讲座、法律咨询等活动,广泛开展普法宣传。同时,对申请法律援助所需条件、程序进行针对性宣传,引导有需要、符合条件的群众及时申请法律援助。

建设法治文化阵地。该乡结合《民法典》法治宣传,依托美丽乡村建设,通过建设法治宣传栏,绘制法治文化墙,开展文艺汇演等方式,用漫画、以案释法、法律小故事等群众喜闻乐见的形式,讲述《婚姻法》《老年人权益保障法》《物权法》等与群众生产生活密切相关的法律常识,营造学法、懂法、用法的良好氛围。截至目前,乡村已建专题宣传栏8个,绘制文化墙70平方米,开展文艺汇演2次,黄湾社区获评“安徽省民主法治示范村”称号。

做好法律援助工作。“保护好农民群众合法权益,才能更好地激发他们学法用法的积极性。”这是黄湾司法所负责人张潘的经验总结。为了实现这一目标,该乡规范法律援助流程,实施部门协调配合。由司法所牵头,协调综治办、信访中心等部门,在全乡7个村(社区)设立法律援助联系点,明确法律援助网格员,形成完善的村镇两级法律援助体系。同时,畅通援助渠道,规范卷宗管理。司法所落实专人负责法律援助的接待、咨询、受理、案件分流、跟踪、回访等工作,详细登记每例法援咨询案件。同时,援助案例卷宗做到格式统一、材料齐全,保证卷宗真实性和时效性。定期对受援人进行回访,及时收集反馈信息,提高法律援助的规范性。2023年,帮助当事人提交申请并成功办理法律援助案件3件。(葛晓军)

扫一扫在手机打开当前页