凤阳:多措并举扎实开展困境儿童寒假春节关爱服务活动

发布时间:2024-02-23 15:50 来源:凤阳县民政局 阅读次数: 字体:【  

为进一步加强我县寒假及春节期间困境儿童关爱保护工作,营造关心关爱儿童的良好氛围,确保孩子们健康过节、喜迎新年,凤阳县民政局多措并举扎实开展了困境儿童关爱系列活动。

积极开展“敲门行动”探访帮扶。寒假、春节期间,凤阳县民政局督促各乡镇(街道)儿童督导员和儿童主任常态化开展“敲门行动”,对全县散居孤儿、事实无人抚养儿童进行全覆盖探访帮扶,全面细致了解他们的家庭生活状况、学习情况、心理状态等,建立信息台账,并叮嘱监护人严格落实监护责任。寒假、春节期间共探访慰问135名困境儿童,发放慰问金及物资约6.75万元。

落实孤儿基本生活保障政策。凤阳县民政局扎实推进“民生实事”,每月及时足额发放孤儿基本生活费。2023年度,全县保障孤儿、事实无人抚养儿童215人,累计发放孤儿基本生活保障资金351.5万元;为全县64名原贫困户中的孤儿发放抚育金24.87万元;为全县244名原贫困户中农村留守儿童发放救助金12.2万元。

强化安全风险防范作用。寒假及春节期间,凤阳县民政局切实做好节日期间及低温雨雪天气困境儿童安全管理工作,健全完善各项应急预案,做好宣传和探访工作。对农村留守儿童和困境儿童群体的生活、居住环境进行全面检查,重点排查用电、用气、用水、消防和食品安全情况,检查防寒保暖等基本生活保障情况,发现存在风险隐患的要指导其监护人及时排除,协调相关部门妥善解决。同时做好交通、用电、烟花燃放等安全知识宣传。

开展节日关爱活动。积极整合社会资源依托未保站、社工站等服务阵地开展形式多样的寒假、春节儿童活动,引导专业社会力量为困境儿童和农村留守儿童提供爱心陪伴、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等关爱服务活动,如“牵手·护航”“情暖新春”等主题活动。寒假期间,累计开展17场关爱活动,惠及困境、留守儿童约350人次,推动社会形成齐心合力、共护儿童成长的浓厚氛围。(张馨芮)

扫一扫在手机打开当前页